КИЕВ
14:50
Брюссель
13:50
Москва
15:50
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



Что привез на Донбасс 54-й "гумконвой" из России

21 июля, 11:38  Политическая  Украина

Российская Федерация подготовила для отправки на территорию оккупированного Донбасса очередной гуманитарный конвой. Такая помощь, которая якобы предназначена для помощи жителям региона, а на самом деле часто является поставкой боеприпасов для террористов, уже пятьдесят четвертой по счету с начала боевых действий на востоке Украины.

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, пишет uapress.info.

«Подчеркиваем, что перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Поэтому украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме этого в ведомстве обнародовали информацию о пересечении украинской границы колонной автомобилей с территории России.

«Всего сегодня в период с 6.30 до 7.05 через российский пункт пропуск «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовало колона «гумконвою» в составе 54 автомобилей. В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики перевозили продукты питания, медикаменты, спортивный инвентарь и музыкальные инструменты», - уточнили в ГПСУ.

В сообщении также указано, что грузовики были почти пустыми, ведь загружены товарами лишь на 35%.

Напомним, ранее сообщалось, что 18 февраля 49-й российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу. Ввоз так называемой помощи для жителей оккупированного Донбасса состоялось с нарушениями украинского законодательства. Как сообщили пограничники, фуры были загружены лишь на треть и много товара ненадлежащего качества. Об этом подробно рассказали в Государственной пограничной службе Украины.

Колонна российских грузовиков, которые везли гуманитарку на Донбасс, пересекли границу в период с 5.55 до 6.50. Автомобили заехали в Украину через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган». В общем, в состав колонны вошел 101 грузовой автомобиль.

«Особенностью этого «гумконвою» стало несоответствие характера груза, указанного в ноте МИД РФ. В частности, не были указаны книги неизвестного содержания, промышленные электростанции и генераторы, строительные электроинструменты», - говорится в сообщении.

«Еще одной особенностью было то, что мясные и рыбные консервы оказались просроченными, поскольку их срок годности указан 2 года, а дата изготовления - 2012 год. На коробках с мясными тушонками также была нанесена маркировка «хрупкий груз, не переворачивать». Кроме того, российская сторона отказалась предоставлять информацию о содержании книг, которые перевозились», - проинформировали в ГПСУ.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу