КИЕВ
23:00
Брюссель
22:00
Москва
00:00
Пятница, 18 сентября 2020

Новости



Сегодня Украина находится в точке бифуркации, – советник президента

04 июля, 09:19  Политическая  Украина

Сегодняшнее "затишье" на востоке Украины таит в себе большую опасность, ведь Россия за это время наращивает силы.

Как информирует 24tv.ua, об этом в статье для gazeta.zn.ua пишет бывший секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (в 1996-1999 годах), а сегодня директор Национального института стратегических исследований и советник президента Владимир Горбулин.

"Сегодня Украина находится в точке бифуркации, или перед своеобразным "моментом истины" в отношении нашего конфликта с Россией. Нынешнее распространенное, но от этого не менее ошибочное, восприятие относительно "затишья" таит в себе макроопасность", – пишет эксперт.

По его мнению, сейчас происходит лишь "смена парадигмы развертывания этого долгосрочного конфликта" и формируется тревожное ощущение "затишья перед бурей", особенно учитывая ту активность, которую продолжает развертывать Россия на территории ДНР/ЛНР, а также Крыма.

Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее, – подчеркивает Горбулин.

Он отметил, что особенно тревожной является ситуация на наших границах.

"Например, в Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и возобновляет старую советскую военную базу. В мае 2016 года стало известно, что в Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию численностью около 10 тысяч человек. В Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением (под нужды новых подразделений только в этой отрасли уже отводят примерно 142 га). В целом же Россия создает 3 новых дивизии – две в Западном военном округе, одну в Южном. Каждая дивизия – примерно 10 тысяч человек. Кроме того, усиливается военная группировка в Крыму. В 2015 году Россия пополнила Черноморский флот более чем 200 единицами новой военной техники, в их числе 40 боевых кораблей и судов обеспечения ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговые войска пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники. Все это накопление сил не может продолжаться бесконечно. Особенно учитывая ослабление восточной границы РФ (часть войск в Западный военный округ перекидывается оттуда) ", – перечислил Горбулин все угрозы на границе.

Он опасается, что все эти силы Россия использует по прямому назначению, и "именно мы – первые, на пути всей этой военной машины, которую возглавляет агрессивный и циничный российский руководитель".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу