КИЕВ
07:39
Брюссель
06:39
Москва
08:39
Воскресенье, 25 августа 2019

Новости



Полиция не должна стать еще одним игроком на выборах – эксперт

08 февраля, 15:00  Политическая  Украина

В Украине не исключен сценарий, при котором полиция станет подыгрывать тем или иным кандидатам или партиям на выборах.

 

Поэтому возрастает необходимость активного общественного контроля над всем избирательным процессом и действиями правоохранителей.

 

 
Об этом 8 февраля заявил участник общественного объединения «Украинский центр общественного развития» политолог Игорь Рейтерович в ходе пресс-конференции «Старт президентской кампании: первые риски и угрозы» в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина».

 

 
По его словам, избирательные кампании этого года являются определяющими для Украины, при этом они будут происходить со многими нарушениями и конфликтами, на которые обязана должным образом реагировать полиция.

 

 
«Мы видим, что МВД и его глава активно следят за избирательным процессом и делают соответствующие заявления. Порой складывается впечатление, что большинство своего времени правоохранители занимаются выборами. Есть риск, что полиция может выступить как отдельный игрок на выборах. И задача гражданского общества, СМИ и экспертов - отслеживать работу правоохранительных органов в контексте выборов», - отметил Игорь Рейтерович.

 

 
Он напомнил, что уже есть недавние случаи, когда полиция на местах действует в тандеме с определенными кандидатами или отдельными лицами, которые выдают себя за представителей СМИ. В частности, такой случай произошел в Черниговской области. Очень важно не допустить политизации правоохранительных органов и предотвратить нарушения, которые исказят результат волеизъявления граждан, - убежден эксперт.

 

 
По его словам, важным вызовом этих выборов будет противодействие схемам покупки голосов. Игорь Рейтерович напомнил, что украинское законодательство недостаточно четко регулирует вопросы квалификации подкупа избирателей. До сих пор известен лишь один случай реального тюремного наказания за подкуп, когда суд Одесской области приговорил нарушительницу к 5,5 годам заключения. Поэтому, по его мнению, парламент должен как можно скорее принять законопроект №8270, который ужесточает наказание за подкуп и расширяет возможности по его раскрытию.

 

 
Среди угроз избирательному процессу он назвал и тот факт, что на руках украинских граждан имеется несколько миллионов единиц незарегистрированного оружия. В случае беспорядков, связанных с выборами, это представляет серьезную опасность.

 

 
«Задача всего общества, правоохранителей и самих кандидатов - провести выборы, которые будут признаны мировым сообществом и приведут к появлению легитимной власти в Украине. Иначе страну ждут новые потрясения», - подытожил Игорь Рейтерович.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу