КИЕВ
20:38
Брюссель
19:38
Москва
21:38
Среда, 26 февраля 2020

Новости



"Олигарх" из Нацбанка втихаря обналичила миллион долларов

10 июня, 14:40  Политическая  Украина

Экс-гендиректор департамента банковского надзора Национального банка Украины во время работы в НБУ сняла со своего банковского счета около миллиона долларов. Дело не только в сумме.

Правоохранительные органы начали расследование, поскольку деньги выдавались банком после того, как НБУ ввел ограничения на снятие наличных в финучреждениях.

Как пишет "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, менеджмент «Вернум банка» в период с 5 февраля по 27 февраля 2015 года выдавал наличные средства гендиректору департамента банковского надзора Национального банка. Общая сумма, которая была снята с банковского счета и обналичена сотрудницей НБУ в течение этого времени, составила 934 тыс. долларов. Национальная полиция начала расследование, поскольку выдача денег происходила вопреки постановлению НБУ от 1 декабря 2014 года «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

 

Вероятно, речь идет о нарушении установленных ограничений для финансовых учреждений, согласно которым банки были обязаны ограничить выдачу наличных в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. гривен в сутки на одного клиента, а средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. гривен в сутки на одного клиента (по курсу НБУ).

 

Имя долларового миллионера из НБУ в судебных материалах не указано.

В то же время, известно, что с 25 апреля 2014 года по 15 апреля 2015 года эту должность занимала Алла Шульга. Согласно информации НБУ, в банковской системе Шульга работает с 1988 года. Занимала руководящие должности, в частности, Всеукраинскому акционерному банку, Украинский акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, Акционерный коммерческий банк социального развития «Укрсоцбанк», ОАО «Коммерческий банк «Надра», ПАО «Кредитпромбанк».

 

Орган досудебного расследования попросил суд в доступе к материалам проверок ОАО «Вернум Банк», проводившиеся департаментом банковского надзора НБУ в 2015 году, а также к документам личного дела бывшего генерального директора департамента банковского надзора НБУ.

Суд удовлетворил ходатайство.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу