КИЕВ
22:32
Брюссель
21:32
Москва
23:32
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Депутаты-оппозиционеры из Киеврады обязаны сдать мандаты, - так считает Яценюк

30 мая, 18:35  Политическая  Украина

Депутаты оппозиционных фракций в Киевском городском совете должны сдать мандаты. Об этом заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк , передает РБК-Украина.

"Оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сложения мандатов, потому что этот Киевсовет неправомочен", - подчеркнул Яценюк.

Именно такой выход из сложившейся ситуации видит лидер "Батькивщины". Ранее сегодня Конституционный суд Украины (КСУ) решил, что необходимо провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета в октябре 2015 г.

"Карманный суд Президента Януковича вынес решение, которое мотивировано только одним - страхом власти перед проигрышем выборов в Киеве", - заявил Яценюк.

По его словам, решение Конституционного суда о проведении Киевских выборов в 2015 году - это продолжение делегитимизации власти в Киеве и в целом в Украине. Именно поэтому, подчеркнул Яценюк, один из программных принципов оппозиции - ликвидация Конституционного суда, передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду, привлечения к ответственности судей КСУ, "в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционные отмены льгот для украинцев и лишение граждан права выбирать себе власть".

Следует также отметить, что решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Законодательно определенный четырехлетний срок полномочий Киевского городского головы полностью истек в июне 2012 г., а депутатов Киевского горсовета - закончится в июне 2013 г.

Однако вчера стало известно, что Киевсовет не намерен прекращать свои полномочия 2 июня. Киевский горсовет планирует провести заседание после истечения срока своих полномочий.

Оппозиция уже зарегистрировала в парламенте проект постановления № 2175а, которым предлагается назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013 г. А депутат Юрий Одарченко заявил, что решение КСУ о проведении очередных выборов в Киеве в октябре 2015 г. не мешает Раде назначить внеочередные выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета.

Следует отметить, что парламентскими методами оппозиции будет сложно доказать свою правоту, поскольку Верховная Рада уже дважды проваливала проекты постановления о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета - 2 и 16 апреля.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу