КИЕВ
14:49
Брюссель
13:49
Москва
15:49
Воскресенье, 3 июля 2022

Новости



Сумской мэр рассказал, почему его город себя от Ленина "чистит"

30 мая, 16:32  Политическая  Сумы

Сумы начали столь активно избавляться от памятников советского прошлого просто потому, что активно ненавидящего коммунистов мэра Геннадия Минаева поддерживают две трети депутатов горсовета. Об этом мэр рассказал в эксклюзивном комментарии Полемике.

На вопрос, не вызван ли снос памятников Ленину с симпатиями к идеологии "Свободы" Минаев сказал: "Абсолютно нет. Более того, после прихода к власти они меня обещали, если не повесить, то загнать на «историческую родину» (в Белгород, РФ) за мой, как они говорили, аншлюс с ПР, вернее с губернатором.

Но думаю, что я жить буду долго, ибо к власти они не придут. Я это говорил публично народному депутату Игорю Мирошниченко. Мы часто с ним ругаемся по экономическим и политическим вопросам, но в деле «Ленинов» мы союзники. О, как бывает! Кроме того, по лютой ненависти к коммунистам я дам «Свободе» 100 очков форы вперед. Есть на то причины и политического и даже личного, семейного, характера", - заявил мэр и напомнил запись в своем блоге о судьбе обоих дедов, которые пострадали от советской власти, защищая СССР от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Минаева, очистка города от Ленина произошла потому, что ситуация сложилась благоприятствующая.

"Первое. Просто в прошедшие годы решения часто не проходили. Я и раньше инициировал эти вопросы - Ленины и переименование улиц. Просто БЮТ (2006-2010) и «Батьківщина» (2010-2013) преимущественно не голосовала – ни в прошлой, ни в этой каденциях по этим вопросы. Ключевое слово – «преимущественно». А «моих» голосов из «моих фракций» «Ночной Дозор» (2006-2010) и «Рідне місто» (2010-2013) не хватало для гарантированного принятия решений. Дело в том, что «белосердешных» у нас в Сумском городском совете примерно около 40% и в прошлой и в этой каденциях, а «моих депутатов» 25% и 33% соответственно.

Второе. Но, тем не менее, мне ситуативно удавалось многое делать и раньше. Личные договоренности с депутатами и иногда даже размен кое-чего, но не во вред интересам громады. Это я о вашем тезисе: «почему же только в последнее время Сумы стали настолько резко избавляться от «наследия советского прошлого»? Мне удалось переименовать (вернее по большей части возвратить исторические названия улиц и площадей) более полутора десятка улиц «тоталитарного прошлого» (более точный термин, чем «советского»), в том числе: ул. Красноармейская в ул. Ильинскую (историческое название, – ИН), ул. Дзержинского в ул. Троицкую (также ИН), в ул. Октябрьская в Покровскую (и это ИН), Красную Площадь (самый центр города!) в Покровскую площадь (и это ИН) и т.д. и т.п. – ул. Свердлова, ул. Краснознаменная, 40 лет КПУ… И даже настоящее переименование (не возврат ИН) ул. Калинина в ул. Вячеслава Чорновола!!! Не падайте со стула, если сидите. Удалось! Но это были, как я уже сказал выше, не системные, а исключительно ситуативные голосования 

- высший пилотаж городского головы, шутка!). Поверьте, это было сложно и непросто!

Третье. Сейчас «Батьківщина» голосует, почему – уж спрашивайте у них, и у меня с ними открылось широкое поле деятельности... пока что. То есть меня теперь поддерживает более двух третей рады!!! Мечта всех мэров!!!" - подчеркнул он.

Напомним, ранее депутаты Сумского горсовета на сессии приняли решение демонтировать в городе два памятника Ленину. За соответствующее решение проголосовали 51 из 70 присутствующих в сессионном зале депутата.

Это не первый случай борьбы с памятниками на Сумщине. Так, депутаты городского совета Сум на внеочередной сессии 17 апреля проголосовали за демонтаж памятника-бюста Ленину, установленного возле ДК "Химик" ПАО "Сумыхимпром".

Кроме того, 15 февраля группа людей под руководством депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Игоря Мирошниченко разрушила памятник Ленину в Ахтырке Сумской области, свалив его с постамента.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу