КИЕВ
07:30
Брюссель
06:30
Москва
08:30
Пятница, 28 апреля 2017

Новости



Эксперт объяснил, почему Порошенко направил Ковальчука в Кабмин

11 мая, 13:33  Политическая  Украина

Президент Петр Порошенко назначил своим представителем в Кабмине первого замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука. Его личность вызвала серьезный интерес во время назначения нового состава правительства. Тогда звучала информация о том, что президент хочет видеть Ковальчука на посту вице-премьера. Однако Владимир Гройсман отказывался включать его в состав Кабмина.

Поскольку в указе, который опубликован на сайте президента, речь идет о том, что Ковальчук становится представителем в Кабмине находясь в статусе замглавы АП, речь идет о расширении его функций.

Об этом сказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишет MIGnews.com.ua.

"Формально решение связано с тем, что Александр Данилюк, который ранее представлял президента в Кабмине, стал министром финансов. Возникла вакансия. Это будет дополнительная функция Ковальчука. Его не будет в правительстве, но он будет присутствовать как «око государево» в Кабмине, - сказал политолог. - Через Ковальчука Порошенко будет неформально, непрямо влиять на правительство и контролировать его деятельность, но не изнутри, а извне. Так что я бы не преувеличивал значимость этого назначения. Я не помню примеров, когда представитель президента в Кабмине каким-то образом мог влиять на действия правительства. Функция скорее координирующая".

По мнению Фесенко, новое назначение подтверждает, что Ковальчук  является одной из самых влиятельных фигур в Администрации президента и во власти.

"То, что назначили Ковальчука, а не нового человека, несколько увеличивает его аппаратное влияние. Владимир Гройсман понимал, что если Ковальчук будет в правительстве, возможна некая конкуренция. Его не хотел в своем правительстве видеть Арсений Яценюк. Сейчас не хочет и Гройсман. Не потому, что Ковальчук такой плохой. Просто он хороший аппаратчик, а его работа в Кабмине в качестве первого вице-премьера подразумевала бы появление дополнительного центра влияния, - объяснил политолог. - В качестве представителя президента он не будет вторым центром влияния.

Гройсман поставил на должность министра Кабинета министров своего человека (Александр Саенко, - ред.) так что контроль над аппаратом все же будет осуществлять премьер. Но само назначение показывает, что кровальчук остается одной из самых влиятельных фигур в Администрации президента, а если оценивать персонально, то и в нынешней структуре власти".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу