КИЕВ
20:29
Брюссель
19:29
Москва
21:29
Среда, 21 февраля 2024

Новости



Кремль настроен на экономическое и финансовое удушение Украины - мнение

20 апреля, 09:44  Политическая  Украина

О том, почему американским и российским военным выгодна напряженность между США и РФ, планах Кремля по Донбассу, его попытках "удушить" Украину и многом другом в интервью online.ua рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

 - С чем связана нашумевшая история полета российского истребителя возле американского эсминца?

— Это запланированная операция. Такие провокации должны повышать напряжение между США и РФ. Дело в том, что в России будет сокращение бюджета. Ориентировочно его сократят на 10%. Обещают, что программу перевооружения не будут сокращать, но денег станет меньше. Если цена на нефть будет долго на низких показателях, то денег не будет. Поэтому в условиях противостояния с Америкой нужно "защитить" расходную часть военного бюджета. Конечно, это все очень рискованно. Какая-то ошибка — и могут быть погибшие. Подобные операции были и во время холодной войны, но до войны ни разу не доходило. Если бы самолет разбился, то была бы поднята волна антиамериканизма, что тоже позволило бы увеличить военные расходы.

— А американцы?

— Американские военные тоже хотят решить проблему с военным бюджетом. У них свои проблемы. Поэтому возникает реальность, когда все заинтересованы в таких инцидентах.

— Зачем РФ еще и конфликт на Балтике?

— В РФ по всему периметру конфликты — Крым, Донбасс, Карабах, Сирия, вот еще и Балтика. Одним больше, одним меньше...

— Как вообще можно охарактеризовать ситуацию в трех постсоветских балтийских странах?

— Ситуация в Прибалтике нестабильна. Если там будут столкновения между Москвой и Вашингтоном, американские военные будут требовать от своего политического руководства перебросить в страны Балтии подкрепление. Дело в том, что РФ физически ближе и может быстрее перебросить группировку. Американцы там сейчас находятся в небольшом количестве. Жизнь американских военных в странах Балтии может быть под серьезной угрозой. С другой стороны, российские военные могут обращать внимание на то, что американцы в Прибалтике могут угрожать Москве и Питеру, а главное — российскому начальству, поскольку у американцев есть высокоточное оружие. Это может привести к эскалации, которая закончится общеевропейской войной. Пока все в большей степени ограничивается патриотическим подъемом с размахиванием кулаками в воздухе.

— Известно, что у НАТО есть планы увеличить контингент в Восточной Европе. О каких силах может идти речь?

— Сейчас у американцев во всей Восточной Европе только одна бригада. Она растянута на страны Балтии, Польшу и Румынию. Поэтому на каждую страну приходится несколько сотен военных. Они находятся на ротационной основе. Сейчас в НАТО планируют разместить на ротационной основе еще одну бригаду. Одна бригада — до 5000 человек. Хотят перебросить на постоянной основе технику, а личный состав — на ротацию. Это делается для того, чтобы, во-первых, больше солдат могло ознакомиться с возможным театром боевых действий. Во-вторых, формально не нарушать основные договоренности между РФ и НАТО от 1997 года по размещению войск. Также надо не забывать о союзниках — в маневрах принимает участие Швеция. Но РФ может собрать более быструю и большую по численности группировку.

— Другой театр боевых действий — Сирия. Последние телефонные переговоры Обамы и Путина были посвящены Сирии. Насколько долго российские войска будут находиться в Сирии, имею в виду не базы?

— Есть задача — обеспечить (президенту Сирии, — online.ua) Башару Асаду победу в гражданской войне. С этой задачей все и связано. Частично авиацию вывели в РФ. Сейчас боевые действия, по факту, возобновили, в том числе и удары по сирийской оппозиции. Скорее всего, это приведет к полному краху перемирия, что и было предметом разговора Обамы и Путина.

— Вопрос о Китае. Это страна со вторым военным бюджетом в мире, после США. К чему готовится Китай?

— Их вооруженные силы модернизируются. Основное направление — усиление морского флота, авиации и десантных войск. Это на случай войны за Тайвань или столкновений с японцами за спорные острова. Их интересует Южно-Китайское море. Сухопутные силы они сокращают, но повышают качество подготовки и вооружения. Основные китайские направления — на юг и на восток. Это Россию устраивает.

— А Центральная Азия?

— Есть вопрос стабильности в Центральной Азии. Китайцы вовлекают ресурсы Центральной Азии в свою экономику. Они строят "экономический пояс Великого шелкового пути", используют транзитный потенциал региона. России не нравится экономическое усиление Китая в Центральной Азии, но пока это усиление не имеет военной составляющей. С другой стороны, РФ тоже нужна стабильность в Центральной Азии, а не дестабилизация региона. Но, если посмотреть на маневры российских войск в Забайкалье, на дальнюю перспективу российские войска готовятся как к столкновению с американцами, так и к столкновению с китайцами.

— Американцы реагируют на планы Китая?

— Да. Администрация Обамы усиливает связи со странами Юго-Восточной Азии. Восстанавливают и укрепляют связи с Филиппинами, Вьетнамом, Австралией и Японией. Выстраивают сеть союзников. Для нынешней администрации очень важно сдерживать именно Китай.

— Насколько долго война на Донбассе может продолжаться в нынешнем формате? 

-Сегодня масштабные столкновения маловероятны. Нужно, чтобы все подсохло, реки должны вернуться в берега. Сейчас переходить в какое-то масштабное наступление трудно. Поэтому потенциальное обострение возможно не ранее июня. Но это не значит, что в июне будет интенсификация боев. Общая стратегическая цель РФ не меняется — остановить евроинтеграцию Украины и расширение Евросоюза. В Кремле считают, что Украина должна быть под российским протекторатом.

— Что-то в контексте слов секретаря российского Совбеза Николая Патрушева, который говорил об Украине: или под РФ, или распад. Я правильно понял?

— Да. Однако это идеи не только Патрушева. Это общее мнение нынешней российской элиты. Непризнание украинского народа как отдельного от русского, "искусственность" границы и самой Украины. Плюс, мнение, что если Украина пойдет на Запад, то под Харьковом будут войска НАТО. Поэтому для Москвы любое движение Киева в европейские структуры недопустимо.

Но останавливать расширение Евросоюза могут не только военным путем. Думаю, сейчас больше усилий будет сделано для экономического и финансового удушения Украины. Цель — кризис власти и надежды на развал страны. В Москве видят нестабильность в Киеве. Поэтому в Кремле считают, что Украина развалится. Другое дело, что она-то не рушится. Поэтому предсказывать точные действия Кремля — не очень благодарное дело.

Александр Куриленко.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу