КИЕВ
05:07
Брюссель
04:07
Москва
06:07
Пятница, 19 июля 2024

Новости



Поддержка безвизового режима Еврокомиссией — извинение перед Украиной, - мнение

19 апреля, 17:10  Политическая  Украина

Европейская комиссия приняла политическое решение предоставить Украине безвизовый режим, - сообщил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима. Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее решение», - сказал Юнкер, отвечая на вопросы парламентариев на пленарном заседании ПАСЕ, пишет hubs.ua.

По мнению политолога Сергея Толстова, такое заявление президента Еврокомиссии стоит расценивать как «извинения» за провал на референдуме в Нидерландах, в ходе которого 64% голосующих высказались против ассоциации Украины и ЕС. «Еврокомиссия извинилась за недостаточный усилия в Нидерландах», - уточнил Толстов и подчеркнул: Украина при этом выполнила свою часть работы по ассоциации.

При этом, в Еврокомиссиий не стали цепляться за трудности с назначением нового Генерального прокурора в Украине. «Но это не значит что не будет никакой реакции, если в ГПУ назначат какого-нибудь коррупционера», - резюмировал политолог.

17 марта президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прогресс в реформах, предпринятые Киевом шаги в последние дни позволяют Европейской комиссии уже в следующем месяце утвердить рекомендации по либерализации визового режима Украины со странами ЕС.

13 апреля посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что предложения Еврокомисии в Совет ЕС и Европарламент по изменению законодательства в части безвизового режима с Украиной будут направлены в конце апреля.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу