КИЕВ
09:28
Брюссель
08:28
Москва
10:28
Четверг, 22 октября 2020

Новости



На следующей неделе примут законопроект о противодействии дискриминации - МИД

28 мая, 16:12  Политическая  Украина

Принятие Верховной Радой (ВР) Украины законопроекта о противодействии дискриминации ожидается 4-7 июня. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина продолжает осуществлять политику по либерализации визового режима с ЕС. По состоянию на сегодня Верховная Рада Украины уже приняла ряд законов для антикоррупционной деятельности, а также по защите персональных данных, что необходимо для продвижения диалога с ЕС. Фактически на сегодня ВР осталось принять только один законодательный акт. А именно - о внесении изменений в законодательные акты Украины для противодействия дискриминации в Украине, чтобы мы завершили подготовку третьего отчета о прогрессе Украины в реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС", - заявил Зварыч.

По его словам, принятие соответствующего документа в парламенте ожидается 4-7 июня.

Эксперты считают, что, в случае принятия законопроекта №2342, представители сексуальных меньшинств получат всестороннюю защиту от любой критики, а мнения несогласных на этот счет смогут уголовно преследоваться вплоть до тюремного заключения. Противники этого закона готовят протесты против изменений в украинское законодательство.

Добавим, что 14 мая Рада перенесла рассмотрение законопроекта №2342, инициированного Кабинетом министров, и законопроекта №2342-1 от нардепов из фракции "Свобода". Оба законопроекта касаются предотвращения и противодействия дискриминации в Украине. В ходе пленарного заседания спикер ВР Владимир Рыбак заявил, что соответствующие документы требуют доработки.

Внесенный Кабинетом министров законопроект вводит в законодательство Украины новый термин "сексуальная ориентация", предлагает уточнить определение и формы дискриминационных действий в Законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" и усилить ответственность за них.

Чиновники отмечают, что законопроект разработан во исполнение Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Профильный парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал данный законопроект и рекомендовал ВР принять его за основу.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу