КИЕВ
13:12
Брюссель
12:12
Москва
14:12
Среда, 27 октября 2021

Новости



Нужно прекращать игры с Минскими соглашениями - мнение

18 апреля, 10:57  Политическая  Украина

Российский политолог, публицист и ученый Андрей Пионтковский поделился мнением относительно того, что будет с Донбассом и Крымом после того, как в России падет режим президента Владимира Путина. Об этом он рассказал в интервью online.ua.

Пионтковский заявил, что развал России будет серьезным, если режим Путина продлится дольше.

"Здесь формула простая: чем дольше Путин продержится во власти, тем в худшей ситуации окажется РФ и серьезней будет ее развал. При любом сценарии в сегодняшних границах Россия не сохранится. Мы же помним из истории, что произошло в 1917 и 1991 годах. Когда центральная власть падает, империя разваливается. Она регенерируется, но уже частично. В 1917 году отпали Финляндия и Польша. Большевикам удалось создать квазирелигию, которая склеила империю на определенный период. В 1991 году распался СССР. Сейчас Путин пытается навязать постсоветскому пространству идею "русского мира". Но это смешно. Идея "русского мира" не привлекательна ни в Украине, ни на Кавказе, ни в Центральной Азии. Да и в Беларуси она не работает. Тот же Лукашенко уже 25 лет издевается над московской "элитой", продавая ей за большие бабки иллюзию "объединения". Он не хочет менять роль диктатора европейской страны на секретаря минского обкома", — сказал политолог.

По его словам, Китай уже начал экономическое поглощение российских территорий.

"Что касается собственно РФ, то, во-первых, Северный Кавказ в сердцах и умах россиян и кавказцев, особенно молодых, уже не одна страна с остальной Россией. Второе: идет последовательное экономическое и демографическое поглощение Дальнего Востока и Сибири Китаем. Третье: посмотрите, как разговаривает с Москвой президент Татарстана (Рустам Минниханов — ред.). Когда началось обострение отношений с Турцией, то он заявил, что мы никогда не позволим федеральным авантюристам подрывать наши братские и добрые отношения с Турцией. Процесс уже идет. Чем дольше Путин у власти, тем меньше окажется Россия после его падения", — отметил Пионтковский. Он также рассказал, как будет развиваться ситуация с Крымом и Донбассом. "Я с первых дней Минского процесса стараюсь убедить украинских коллег, что единственный правильный подход к "Лугандонии" (оккупированным районам Донецкой и Луганской областей, — ред.) — объявить эти территории временно оккупированными и не вступать с кремлевскими марионетками ни в какие переговоры. Какие там могут быть выборы под контролем российских войск? Надо сказать: это временно оккупированная агрессором территория Украины, мы не собираемся сейчас возвращать ее силой, потому что прекрасно понимаем, что Путин использует всю мощь армии РФ. Украинская армия способна остановить дальнейшую агрессию, но не может победить российскую в битве за Донбасс. Надо ждать. Эти территории, так же как и Крым, вернутся после падения путинского режима", — сказал российский политолог. Он добавил, что Украине необходимо выйти из Минского процесса.

"Нужно прекращать игры с Минскими соглашениями. Никто их не выполнит. Путинская Россия не выведет свои войска и не передаст контроль над границей. А Украина, я надеюсь, не пойдет на изменение своей Конституции по требованию Путина. Ему же надо заблокировать европейский вектор Украины. Поэтому он хочет втолкнуть "Лугандонию" как раковую опухоль в политическое тело Украины. Частично ему здесь подыгрывают Меркель и Олланд, которые строят свой миротворческий имидж на "Минске-2". Надо сказать им прямо: этого не будет, Москва не выполняет свои обязательства, и мы ничего никому не должны! А Крым? Опасаюсь, что Запад, даже после падения Путина, будет уговаривать Украину согласиться на некоторое время на контроль России над полуостровом", — считает Пионтковский.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу