КИЕВ
19:18
Брюссель
18:18
Москва
20:18
Воскресенье, 7 августа 2022

Новости



К миротворцам ООН может присоединиться Канада

05 октября, 13:05  Политическая  Украина

Министр обороны Канады Хаджит Саджан заявил, что Канада может присоединиться к миротворческой миссии ООН на Донбассе, если убедится, что интересы Украины учтены, сообщает Эспрессо.

 

"Для того чтобы миротворческая миссия стала реальностью, нужно еще много работы. Необходимо убедиться, что она действительно будет гарантировать суверенитет Украины. Но Канада всегда была и останется вашим надежным партнером", - заявил Саджан.

 

Министр обороны Канады подчеркивает, что они должны убедиться, что в миротворческой миссии ООН учтены интересы Украины.

 

"Поэтому внимательно будем следить за каждым шагом. Но считаю, что миротворческую операцию надо провести. Как я уже сказал, смотрю на это с осторожным оптимизмом", - сказал Саджан.

 

  • 5 сентября - по итогам встречи американского дипломата Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым - Владимир Путин поддержал идею с размещением миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе.
  •  Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения.
  • Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.
  • МИД Украины приняло во внимание заявление Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе, однако подчеркнуло, что не допустит в Украину россиян под видом миротворцев ООН.
  • В США поприветствовали предложение отправить миротворцев ООН на Донбасс, где они должны быть размещены по всей территории, а не только на линии разграничения.
  • 11 сентября стало известно, что Путин якобы согласился разместить миротворцев на всем Донбассе.
  • По оценке заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, количество миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбассе должно составлять от 40 до 60 тысяч воинов.
  • Впоследствии стало известно, что Россия выступает против размещения миссии на российско-украинской границе, поскольку это якобы нарушает последовательность выполнения этапов Минских соглашений.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу