КИЕВ
09:17
Брюссель
08:17
Москва
10:17
Среда, 23 сентября 2020

Новости



У Путина было прозвище "Паутин Паутиныч"

31 марта, 09:19  Политическая  Украина

Журналист Владимир Иванидзе, эксперт фильма "Хуизмистерпутин", который вышел на экраны в конце декабря, рассказал о прозвище президента России Владимира Путина. Об этом сообщает online.ua со ссылкой на материалы Открытой России.

Журналист вспомнил, как у него появился интерес к персоне Владимира Путина и почему он занялся расследованием его бизнеса.

"В конце 1990-х я работал в газете "Ведомости". Сначала Путин стал премьером, а потом Ельцин назначил его своим преемником. Само собой разумеется, что тогда появился интерес к его фигуре. Еще раньше я уже встречал фамилию Путина в материалах уголовного дела — знакомый следователь по особо важным делам занимался делом о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, больше известном, как "дело Собчака". Там много кто засветился, и фамилия "Путин" там фигурировала. Но он тогда еще особо не выделялся. Не было мотивации серьезно им заниматься, многие были уверены, что это очередная пешка Березовского. Его знали те, кто был внутри всей этой системы: бандиты, Петров, Кузьмин из Малышевской группировки, Кумарин из Тамбовской ОПГ и другие персонажи", — сказал Иванидзе.

Он рассказал, как в те времена в Санкт-Петербурге называли будущего российского президента.

"Для большинства людей он был серой мышью. Хотя в Питере в те времена у него было весьма характерное прозвище "Паутин Паутиныч". Это мне рассказывала женщина, которая занималась бизнесом, и у нее на глазах застрелили мужа. Сейчас она живет во Франции, а тогда жила в Петербурге, между бандитами и "собчаками"", — вспоминает журналист.

По его словам, его отправили в Санкт-Петербург собирать материал на Путина.

"Я поехал и в конечном итоге обнаружил массу материалов. Тогда меня и вывели на Марину Салье. Но с ней я встретился не в Питере, а в Москве. Когда я к ней пришел, то был поражен, что почти десять лет прошло с момента создания "Комиссии Салье", и никто не попытался все это разворошить или хотя бы проверить, что она обнаружила вместе со своими коллегами. Словом, я занялся этим всерьез. Не хуже какого-нибудь фининспектора проверял цифры, стоимость различных материалов, металлов, нефти и пытался понять, о какой сумме украденных денег может идти речь. Я обнаружил, что там было украдено как минимум от 90 до 120 миллионов долларов. Это были гигантские суммы. Потом я начал "вытаскивать" владельцев компаний, получавших от Путина все эти фальшивые лицензии и контракты. Мне кажется, Марина не ожидала таких открытий и сама загорелась. Было очень грустно смотреть на эти пожелтевшие страницы документов, которые пылились в московской квартире и никого не интересовали", — рассказал журналист.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу