КИЕВ
22:30
Брюссель
21:30
Москва
23:30
Среда, 13 декабря 2017

Новости



Аграрная партия не пойдет на компромисс с властями относительно спецрежима НДС

23 марта, 15:12  Политическая  Украина
Митинг аграриев перед зданием Верховной Рады

Вопрос "аграрного компромисса", при котором всем аграрным производителям предлагают 50% НДС платить в бюджет, а 50% оставлять на спецсчетах рассматривали 21 марта в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Аграрная партия Украины не согласится на такой компромисс и требует полного возвращения спецрежима НДС для всех аграрных предприятий.

Об этом заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик,  сообщается на сайте партии.

"Власть предлагает аграриям компромисс в возврате НДС всем в пропорции 50 на 50%. Похоже, в Забастовочном комитете уже есть много тех, кто готов это принять. Первый квартал уже прошел и должны платить все, дальше немного раздали должностей... Думаю ни Президиум, ни Политсовет Аграрной партии Украины не примет такие половинчатые решения. Напротив - будут приняты решения по определенным личностям", - отметил Виталий Скоцик.

Скоцик, Аграрная партия

Политик напомнил, что спецрежим НДС был лишь компенсацией, которая позволяла украинским аграриям конкурировать. Эти сэкономленные средства аккумулировались и вкладывались в производство.

"При этом больше всего от этого режима выигрывали не большие агрохолдинги, как это часто подают в СМИ, а преимущественно мясное и молочное животноводство, малые и средние хозяйства, которые обеспечивают продуктами питания, в первую очередь, украинский рынок. Из-за трудной экономической ситуации, которая связана, в том числе, и с резкой девальвацией национальной валюты, что является не в последнюю очередь следствием непродуманной деятельности правительства, агропроизводители в лучшем случае вышли бы на безубыточность в этом году. Хочу еще раз напомнить, что при этом они априори находятся в неравных условиях со своими европейскими и американскими коллегами. У первых есть дотации на уровне 200-500 евро на гектар. Другие - имеют доступ к кредитам под 3-5% годовых. Украинский производитель не имеет ни первого, ни второго и вынужден ориентироваться исключительно на свои оборотные средства. Эти средства ему и давал спецрежим НДС", - отметил Виталий Скоцик.

Напомним, 16 марта комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики под "давлением улицы" поддержал законопроект № 3851-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" и предложил народным депутатам принять документ в первом чтении. Законопроект предлагает полное сохранение спецрежима НДС. В день рассмотрения документа в комитете под стенами парламента, правительства и самого комитета проходил многотысячный митинг аграрных производителей. Это была 7 акция протеста аграриев за неполный год.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу