КИЕВ
14:24
Брюссель
13:24
Москва
15:24
Четверг, 12 декабря 2019

Новости



Под шумок реформ: сдавать декларации о доходах заставят всех украинцев

02 марта, 12:31  Политическая  Украина

 

Законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации" выставили на повестку дня. Этот законопроект заставит всех совершеннолетних предъявлять как доходы, так и расходы за год. В случае, когда расходы превысят доходы, придется находить объяснения для фискальной службы Украины, мол, откуда взялось дополнительное "добро" и кроме этого, придется еще и налог с них заплатить.

Об этом сообщает Сегодня.ua

После того, как законопроект воплотят в жизнь, каждый украинец должен будет лично заполнить форму под названием "нулевая декларация". В этой форме нужно будет указать все владения и дорогостоящие активы. Существует также один интересный момент - о яхтах, самолетах, особняках и прочем богатстве, которые имелись на момент подписания, никто не будет спрашивать - откуда оно взялось и за какие средства - это будет принято как нулевая точка отсчета.

A вот со следующего года нужно будет декларировать как доходы, так и расходы. В случае, когда сумма расходов будет превышать доход, и не будет внятного объяснения, что налог уплачен со всей суммы, то придется заплатить налог в размере 21% от надбавки от заявленной суммы, a потом еще 22% - единый социальный взнос. Такие "умалчивания" можно будет выявить только в случае приобретения имущества, которое подлежит регистрации.

Все украинцы должны будут указать в декларации все имущество, которым они владеют и все доходы, которые имеют. Луценко заверил, что таким образом закон привлечет теневые деньги в экономику, наполнит казну и улучшит инвестклимат.

Президента Украналитцентра Александра Охрименко говорит, что от такого новшества пострадают жители, которые не имеют официального дохода, среди которых много украинцев из провинций. Так им будут начислять налоги хотя бы на доходы в размере прожиточного минимума - с 1378 грн. придется заплатить около 300 грн. Им тоже придется платить ЕСВ. Это частично связано с тем фактом, что квалифицированных кадров реально не хватает. Поэтому нужно хотя бы 2-3 года переходного периода.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу