КИЕВ
12:22
Брюссель
11:22
Москва
13:22
Среда, 24 июля 2019

Новости



Аграрная партия намерена выигрывать выборы в районные советы Киева

11 февраля, 17:49  Политическая  Украина

Районные советы в Киеве не является пережитком советской системы, как считают некоторые эксперты, это шанс вернуть людям реальную возможность влиять на жизнь своего города, это возвращение к традиционному для Украины управлению общинами.

Об этом, как сообщает сайт Аграрной партии Украины, сегодня заявил в программе "Утренний гость" в эфире "Украинского радио" лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

"Мы видим парадокс, когда в каждом селе у нас есть сельсовет, от каждой улицы есть представители и сельский совет вместе с сельским головой принимают решение о жизни села в соответствии с их полномочиями. В Киеве мы имеем более 2 миллионов 100 тысяч избирателей, то есть на одного депутата приходится около 200 тысяч избирателей и он физически не может ни общаться с людьми на местах, ни соответственно отчитываться перед людьми, которые отправили его во власть", - заявил Виталий Скоцик.

По словам политика, в процессе децентрализации, когда полномочия будут передаваться органам местного самоуправления, важно, чтобы это были именно те органы, которым люди делегировали право на управление.

"Когда в 1993 году у нас появилась система государственных администраций, а также областных, городских, районных, честно говоря, для меня это было некоторое недоумение, потому что у нас действительно был шанс вернуться к историческим корням управления обществом, собственно через советы и исполнительные комитеты созданные ими. Тогда мы этого не сделали. Сейчас в контексте децентрализации большинство полномочий будет переходить к местным советам. И если говорить о Киеве, где мы имеем городской совет, городскую администрацию и районные администрации, без возврата районных советов автоматически процесс децентрализации не может быть выполнен, потому что некому передавать полномочия, эти полномочия автоматически остаются на уровне государственных администраций. То есть будет сохраняться вертикаль власти", - констатирует Виталий Скоцик.

По словам политика, неопределенность относительно сроков проведения выборов в районные советы в Киеве можно объяснить желанием определенных политических сил быть в более выигрышном положении.

"Из того, что мы слышим от политических аналитиков, можно выделить несколько причин. Первая, это намерение определенных политических сил концентрировать власть в одном центре принятия решений, поскольку само собой понятно, что с появлением советов много полномочий перейдет именно к ним и в процессе управления городом это важная составляющая. И вторая причина, если смотреть на более широкое политическое поле, то мы все больше слышим, что в Украине могут состояться внеочередные парламентские выборы уже в этом году, и с точки зрения использования ресурсов проведение двух выборов является нецелесообразным", - объясняет политик.

По словам Виталия Скоцика, Аграрная партия готова принимать участие в выборах в районные советы Киева, когда бы они не состоялись.

"Мы ставим перед собой задачу выигрывать эти выборы и Киев должен стать индикатором того, что город понимает важность поддержки аграриев, ведь от развития агросектора зависят цены на продукты питания, стоимость доллара, по сути, уровень жизни каждого украинца", - резюмировал Виталий Скоцик.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу