КИЕВ
04:58
Брюссель
03:58
Москва
05:58
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Российский след в молдавских протестах очевиден, - мнение

21 января, 11:44  Политическая  Украина

Россия пытается раскачать ситуацию в Молдове и поставить у руля контролируемого политика, который бы принимал решения под диктовку Кремля. Об этом сообщил директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко, пишет From-UA.

По мнению эксперта, протесты под зданием парламента Молдавии в Кишиневе являются скорее не проявлением народного гнева, а акцией, инспирированной извне.

«Недавно в Молдове задержали пророссийского политика, в контексте этого очевидно желание России дестабилизировать ситуацию в стране. Плюс не стоит сбрасывать со счетов экономическую ситуацию», - отмечает эксперт.

Российский след в молдавских протестах, продолжает Пархоменко, очевиден.

«Россия пытается на фоне загибающейся собственной экономической ситуации отвлечь внимание Запада и своих соседей от ее действий в Донбассе и переключается на работу с агентами в Европе. Это и Нидерланды с проведением референдума, и Молдова: там требуется меньше ресурсов для работы с общественностью, можно получить быстрый результат на фоне внутренних проблем и попытаться привести более контролируемого политика, такого себе молдавского Януковича», - отмечает директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД.

В то же время, политолог не исключает возможности интеграции Приднестровья в состав Молдовы в ближайшее время.

«Приднестровье самостоятельно существовать не может. И если Россия когда-то откажется его содержать, а такое может случиться, потому что у РФ ресурсы уже практически исчерпаны, то может так случиться, что Приднестровье уже официально будет в составе Молдавии. Поэтому Россия пытается раскачать ситуацию и поставить контролируемого человека в Кишиневе, который будет под диктовку Кремля принимать решения, выгодные России, и таким образом РФ сможет влиять на весь регион», - резюмировал эксперт.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу