КИЕВ
09:27
Брюссель
08:27
Москва
10:27
Четверг, 22 октября 2020

Новости



СМИ узнали, как фирмы министра МВД зарабатывают миллионы

15 января, 10:59  Политическая  Украина

За 2014 год близкие к министру внутренних дел Арсена Авакова газодобывающие фирмы недоплатили в государственный бюджет 98,2 млн грн. Как пишет tsn.ua, об этом говорится в журнале "Новое время".

За 2014-2015 годы семья Авакова вернула практически все, что потеряла за время президентства Виктора Януковича. Заработать удалось благодаря схеме "добыча газа – занижение его стоимости – "оптимизация налогов".

Ядро бизнеса Авакова – харьковская группа "Инвестор", где жена министра является мажоритарным владельцем компании. В "Инвестор" входит компания "Энергия-95", которая имеет лицензии добывать газ на Денисовскому и Марьинском месторождениях.

 В 2014 году из Денисовского месторождения добыли 171,8 млн куб. м газа. Однако чистая прибыль составила лишь 11 млн грн. Как пишет издание, в тот же период компания Укргаздобыча получила более 300 млн грн прибыли в том же количестве добытого газа.


Нардеп из фракции "Самопомощь" Виктория Войцицкая убеждена, что на Денисовскому месторождении использовали одну из самых эффективных схем по уменьшению налогообложения – создание совместной деятельности. В такой схеме один участник должен реализовать продукт по "оптимальным" ценам, которые значительно ниже, чем рыночные. За счет этого уменьшается отчисления налога на прибыль.

По словам экспертов журнала, разница между ценой закупки и рыночной ценой достается добытчикам. А посредники получают свой "откат". За махинации с Денисовским месторождением госбюджет не получил 18% налога.

Эксперт аудиторной компании E&Y Павел Демчук, допускает, что в этой схеме компании-посредники действуют как конвертационные центры, которые помогают переводить наличные. Издание подчеркивает, что за этим могут стоять оффшорные структуры, что работают в режиме низких налогов. Если оффшоры действительно вовлечены в "схемы", то это является нарушением украинского законодательства, отмечает эксперт издания.

 "Однако есть одно но. Налоговая ходит в гости не к тем, кто при власти, а туда, где можно наживаться", - говорит Демчук.

Как отмечает издание, такая же схема "оптимизации" сработала на Сахалинском месторождении, владельцем которого является бывший водитель Авакова, его многолетний бизнес-партнер и народный депутат фракции "Народный фронт" Игорь Котовицкий. Как следствие - в госбюджет не поступили 15,7 млн грн налогов.

В делах по Денисовскому и Сахалинскому месторождений речь идет о выводе из-под фискальной нагрузки свыше 37 млн долл. "Случайно практически такую же сумму Игорь Котовицкий вывел в Панаму летом 2015 года", - комментирует Войцицкая.

Кроме того, издание утверждает, что Аваков обзавелся серьезной вооруженной группой поддержки - благодаря ему в МВД создали батальон Азов, который впоследствии стал полком.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу