КИЕВ
17:20
Брюссель
16:20
Москва
18:20
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



О чем говорил Обама в исторической речи

13 января, 10:09  Политическая  Украина

Лидер США Барак Обама выступил с последним обращением к нации на посту президента перед американским Конгрессом. Об этом пишет tsn.ua.

В своем выступлении американский лидер затронул несколько основных тем, в том числе об экономической ситуации, борьбу с террористами и внешнюю политику. Он сфокусировался на ключевых регионах мира, странах и политиках, которые будут определять вектор 21-го века. Вспомнил американский президент и об Украине.

Издание приводит основные тезисы из исторического выступления Барака Обамы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

1.США закрепили свое лидерство в мире.

- дипломатия и коллективные действия международной коалиции предотвратили получение Ираном ядерного оружия

- США снизили роль ядерного оружия в стратегии безопасности

- обеспечены двусторонние соглашения с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой и Мексикой по сокращению выбросов углерода, более 180 мировых лидеров присоединились к глобальному соглашению по борьбе с изменением климата.

- расширенноестратегое сотрудничество с Латинской Америкой - остановлена эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке

- США остаются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи для беженцев во всем мире

- партнерство с Африкой по продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата

2. Мощная нацбезопасность и американские ценности.

 - домой вернулись почти 180 000 американских военнослужащих после выполнения боевых задач в Ираке и Афганистане

- основана международная коалиция для уничтожения боевиков "Исламского государства" "Приоритетом номер один является защита американского народа. И "Аль-Каида", и теперь "ИГИЛ", представляют прямую угрозу для наших людей, потому что в современном мире, даже несколько террористов, которые не ценят жизнь человека, в том числе самостоятельно, могут совершить много вреда"

- внедрена сеть контртеррористического партнерства для борьбы с "ИГИЛ" и филиалами "Аль-Каиды"

"Мы будем мобилизовать мир, чтобы работать с нами. Это наш подход к таким конфликтам, как Сирия, где мы сотрудничаем с местными и ведущими международными силами"

- поддержка коллективной обороны НАТО на фоне переменчивой европейской безопасности

- сотрудничая вместе с европейскими и другими международными партнерами, США работают над дипломатическим решением кризиса в Украине. Америка помогла Украине выдержать экономические обязательства, стабилизировать свою экономику, и будет продолжать осуществлять свою программу реформ, в то время, как введенные санкции увеличивают давление на Россию, чтобы остановить ее усилия по подрыву безопасности и стабильности Украины.

"Лидерство означает мудрое применение военной силы. Это означает, получать нашу внешнюю помощь, как часть нашей национальной безопасности, а не благотворительность. Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию, или Колумбии остановить многолетнюю войну"

"Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния"

- повышенная борьба с киберпреступностью

- расширенные области сотрудничества с Китаем, в том числе в сферах прав человека и кибербезопасности

3. 21-й век возможностей.

- согласование Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС), соглашение между 12 странами, что представляет почти 40% мирового объема производства, выравнивание игрового поля для американских рабочих и американских компаний

- модернизированные союзы с Японией и Южной Кореей

- заключены новые соглашения с Австралией и Филиппинами, которые будут способствовать развертыванию американских военных активов для сотрудничества в области безопасности и быстрого реагирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе

- работа по укреплению отношений с Сингапуром, Индонезией, Вьетнамом, Малайзией

 - партнерство с Индией, которое включает более тесное сотрудничество по развитию и торговле; оборона и безопасность; чистая энергия и борьба с изменением климата

- поддержка постепенного перехода Бирмы к демократии путем назначения посла США в Рангуне.

ЭКОНОМИКА

 По словам Обамы, любые разговоры об экономическом упадке США является пустой политической болтовней.

"Соединенные Штаты Америки являются самой мощной страной на Земле. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, наши позиции по всему миру сильнее, чем когда я был избран на эту должность, и, когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди не обращаются в Пекин или Москву - они зовут нас".




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу