КИЕВ
23:39
Брюссель
22:39
Москва
00:39
Понедельник, 21 октября 2019

Новости



Экс-зампредседатель Днепропетровского облсовета владеет дорогой яхтой и домом в Хорватии

11 января, 10:58  Политическая  Украина

Бывшего заместителя председателя Днепропетровского областного совета Виктора Науменко обвиняют в незаконном обогащении в особо крупных размерах. При осмотре его личного планшета были обнаружены файлы, свидетельствующие о владении яхтой и домом в Хорватии.

Яхта Neptune Marine Eling Е4 «Tailwind» 2006 года выпуска стоит около 400 тысяч евро, передает dnepr.info со ссылкой на «Наші гроші».

Яхта ходит под флагом Виргинских островов и имеет прописку в порту Road Harbour на острове Тортола. Судно является собственностью шотландской компании «Streamford Systems LP», принадлежащей гражданской жене экс-чиновника.

Кроме того, в г. Писак в Хорватии на улице Западна, 7а есть дом, которым пользуется экс-чиновник и его гражданская жена. Писак – это туристический поселок на побережье Адриатического моря.

Хорватская компания «Morska Zvijezda», директором которой является Науменко, получила 135 тысяч евро на приобретение этого дома от кипрской компании «Penfold Oil Marketing Limited» по договору беспроцентного финансового займа от 2009 года

В хорватских бизнес-справочниках имеются данные, что компанию «Morska Zvijezda» также представляла Елена Узловая. Женщина с таким именем и фамилией в Днепропетровске владела фирмами «Солар Квант» и «Научно-исследовательский институт прикладной экологии и охраны растительного мира». В последний фирме ее партнером был Константин Орел, экс-директор КП «Днепроводоканал» и КП «Аульский водовод».

В октябре-ноября 2015 года следователь просил суд предоставить компетентным органам Кипра, Соединенного королевства Великобритании и Соединенных Штатов Америки доступ к документам вышеупомянутых компаний и данным об открытии счетов в банках этими фирмами и со связанными с ними украинскими гражданами. Однако суд иск не удовлетворил, решив, что следователь не доказал, что эти документы имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного производства.

Виктор Науменко был заместителем председателя Днепропетровского облсовета с 2006 года, возглавлял отдел коммунального хозяйства и коммунальной собственности, был членом Партии регионов. На работе в облсовете Науменко не декларировал никаких других доходов, кроме зарплаты, которая в 2014 году составила 113 тысяч гривен.

Ранее прокуратура обвинила Науменко в организации «титушек» во время событий Евромайдана, что привело к массовому побоищу под Днепропетровской ОГА 26 января 2014. Прокуратура установила, что разместили и вооружили «титушек» в обладминстрации именно заместитель председателя облсовета Виктор Науменко и заместитель губернатора Ростислав Ботвинов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу