КИЕВ
00:46
Брюссель
23:46
Москва
01:46
Воскресенье, 6 декабря 2020

Новости



Основные тезисы выступления Путина

17 декабря, 15:58  Политическая  Украина

17 декабря президент России Владимир Путин в одиннадцатый раз провел итоговую пресс-конференцию, на которую было аккредитовано почти 1,5 тысячи представителей российских и зарубежных СМИ. Как пишет tsn.ua, общение продолжалось более трех часов.

Свое выступление Путин начал с анекдота - отвечая на вопрос журналиста об экономической ситуации в стране. Президент РФ заверил, что российская экономика чувствует себя лучше: снизился внешний долг, появился чистый приток капитала в страну, а, несмотря на санкции, Россия выполняет все кредитные обязательства перед всеми партнерами, инвесторы интересуются Россией, выросли объемы добычи угля и производства электроэнергии, развивается инфраструктура, перевалка грузов в портах выросла и тому подобное. Судя по словам президента, в России с экономикой уже все хорошо - она демонстрирует признаки стабильности и кризис в стране прошел.

Путин объяснил, что высокая ставка рефинансирования Центробанка не может быть сейчас снижена, а также выразил поддержку действующему правительству Дмитрия Медведева, отметив, что кадровая чехарда до добра не доводит.

Коснулся президент и любимой темы прироста населения: похвалил и обещал продолжение программы материнского капитала. Сообщил о повышении социальных пенсий. Однако позже на вопрос журналиста региональных СМИ, как пенсионерам и бюджетникам выживать на свои мизерные доходы, пожалел: "Мне бы очень хотелось повысить зарплаты по фактической инфляции в 2016 году, не знаю, получится, будем смотреть по реалиям". Относительно повышения пенсионного возраста он сказал следующее: "Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но средняя продолжительность жизни растет и уже составляет 71 с лишним лет. Получается, что пенсионеров становится больше".

Немало вопросов во время пресс-конференции касались отношений с властью Турции. Путин прокомментировал их очень резко, отметив, что не видит перспектив налаживания отношений. У российского лидера спросили, есть ли в конфликте между странами третья сторона. Путин заявил, что не исключает договоренностей между руководством Турции и США, однако не имеет такой информации: "Мы этого не знаем. Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте... Не знаю... Нужно ли это американцам. Можно представить, что на каком-то уровне были договоренности, что мы "завернем" российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может такой размен и был, нам об этом неизвестно ", - сказал глава государства.

Также Путин поделился мнением, что ИГИЛ стал второстепенной проблемой. Он считает, что исламистов используют как пушечное мясо для охраны коридоров контрабандной транспортировки нефти.

Президент прокомментировал судьбу президента Сирии Башара Асада. Он сообщил, что поддержал инициативу США принять резолюцию по Сирии: "План есть. Он в ключевых аспектах совпадает с американским - работа над конституцией, разработка механизма выборов, сами выборы и признание их результатов. Конечно, там есть спорные моменты, но нужно найти силы идти навстречу друг другу".

В то же время Путин заявил, что военная операция РФ в Сирии будет продолжаться, пока сирийская армия будет продолжать наступательное движение. При этом добавил, что в Сирии нет российских баз. По его словам там только авиация и жилые модули для военных, а база нуждается в более масштабной инфраструктуре. "У меня нет такой уверенности, что база нужна. Зачем нам там все держать под контролем. У нас есть ракеты средней дальности: морские и на самолетах. Если кого-то нужно достать, мы и так достанем. Но нужно подумать. Как пункт базирования - может. Но пускать корни нет острой необходимости. Мы подумаем ", - пообещал Путин.

Причем денег на эти операции, заверил Путин, хватает. Они перенаправляют их из бюджетов, выделенных на военные учения. "У нас проводятся масштабные учения - тысячи людей задействованы, сотни летательных аппаратов. И мы часть направляем туда [в Сирию]. И лучшего учения трудно себе представить. Мы достаточно долго можем там тренироваться без ущерба для бюджета".

На пресс-конференции дали возможность задать вопрос украинскому журналисту Роману Цимбалюку, который передал Путину привет от задержанных ГРУшников, напомнив президенту РФ его заявления о том, что на Донбассе нет российских войск. Здесь Путин фактически признал военное присутствие РФ на территории Украины: "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска. Почувствуйте разницу... ", - подчеркнул глава государства.

Когда украинец поинтересовался у Путина, планируется ли обмен украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, политик ответил, что обмен должен быть равноценным. "Вот вы назвали двух людей [Александра Александрова и Евгения Ерофеева] и длинный список [украинских политзаключенных]. Обмен должен быть равноценен. Мы с коллегами должны это все обсудить. Как говорил Порошенко - обменять всех на всех. Мы это поддерживаем ", - добавил он.

На вопрос о вероятности наступления российских войск Путин сказал: "О наступлении... Мы заинтересованы в том, чтобы конфликт был решен, но не с помощью ликвидации людей на Донбассе".

Говоря о Минские соглашениях и, в частности, об особом статусе Донбасса, Путин заявил, что это украинская сторона не исполняет, манипулируя прописанными условиями.

Путин также коснулся темы экономического противостояния с Украиной и ЕС. "Мы прогнозируем ухудшение экономических отношений. Вынуждены были пойти на такой шаг из-за того, что Украина идет в ЕС. Но надеемся внести какие-то поправки, дополнительные поправки, чтобы сильного ухудшения экономических отношений не было. Мы просили о переговорах, но Украина не идет на переговоры. Бумаги какие-то шлют немыслимые", - сказал президент РФ.

Он отметил также, что речь идет об экономических санкциях против Украины. "Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры снаружи, но, конечно, какими-то преференциями Украины в торговле с Россией с 1 января 2016 пользоваться не будет", - подчеркнул Путин.

На вопрос о коррупции в России Путин отвечал нечетко, снова начал рассказывать анекдоты. Журналистов похвалил за то, что уделяют много внимания этому вопросу. Конкретика прозвучала лишь в отношении генпрокурора Чайки, расследование, в отношении которого находится под контролем его администрации, заверил Путин.

Примечательно, что, не дождавшись вопроса о дальнобойщиках, Путин сам затронул эту тему, заверив, что все деньги, собранные с помощью системы "Платон", пойдут напрямую в дорожный фонд России, откуда будет расходоваться исключительно на ремонт дорог.

Комментируя отношения с Грузией, Путин снова коснулся украинской тематики. Он заявил, что к ухудшению российско-грузинских отношений привели решения руководства Грузии, в частности, тогдашнего президента Михеила Саакашвили, который сейчас возглавляет Одесскую ОГА. По мнению Путина, он не изменил своему стилю работы и в Украине. "На мой взгляд, это плевок в лицо украинского народа", - заявил Путин. При этом он добавил, что получает от нынешнего руководства Грузии сигналы к сближению, и пообещал отмену безвизового режима с Грузией.

Путин также заявил, что готов сотрудничать с каждым, кто возглавит США в 2016 году: "Мы открыты и будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ".

Путин прокомментировал слухи, что якобы его дочь - Екатерина Тихонова, которая работает в МГУ. При этом президент не дал конкретного ответа, заявив лишь, что его дочери живут в России и никогда не учились за границей. "Я не обсуждаю вопросы, связанные с семьей, они не занимаются бизнесом и политикой. Никуда не лезут. Я не говорил о них, и не собираюсь, по многим причинам, в том числе и из соображений безопасности", - сказал он.

Несмотря на проблемные отношения с Украиной, Путин заявил, что не отказывается от транзита газа через Украину. По "Северному потоку" (который идет в обход Украины), Путин отметил, что его возможности России еще пригодятся. А реализация "Турецкого потока", по словам президента РФ, в конце концов, зависит не от России.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу