КИЕВ
11:23
Брюссель
10:23
Москва
12:23
Суббота, 24 февраля 2024

Новости



ВР поддержала закон о "спецконфискации"

10 ноября, 13:25  Политическая  Украина

Сегодня, 10 января, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла проект закона №2541а о внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении.

За соответствующее решение проголосовали 272 народных депутатов, сообщает inforesist.org.

Отмечается, что проект закона разработан в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными Украины, в состав которой входят, в частности представители Администрации Президента Украины, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

 

Проектом предлагается уточнить положения статей 961 и 962 УК, которым применение специальной конфискации ограничено коррупционными преступлениями, и заменить в соответствующих статьях Особенной части УК конфискации определенных санкциями предметов преступной деятельности на специальную конфискацию таких предметов.

 

В частности, случаями применения специальной конфискации являются:

Деньги, ценности и другое имущество, указанные в настоящей статье, переданные лицом, совершившим преступление или общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного настоящим Кодексом, другому физическому или юридическому лицу, подлежат специальной конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должна была знать, что такое имущество получено в результате совершения любого преступления или общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, независимо от того, предусмотрена такая мера уголовно-правового характера в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.

 

Кроме того, на сегодня положения Гражданского кодекса Украины позволяют избегать применения специальной конфискации из-за существования института добросовестного приобретателя, которым признается лицо, которое приобрело вещь у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.

 

В связи с этим изменениями в статью 330 ГК предусматривается определить случаи, когда лицо, которое приобрело имущество, не может признаваться добросовестным приобретателем.

Отмечается, что к лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда за совершение правонарушения (конфискация) и (или) специальную конфискацию в случаях, установленных законом.

Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу