КИЕВ
20:07
Брюссель
19:07
Москва
21:07
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Пророссийские силы пригрозили Харьковскому губернатору устроить 1917 год

07 марта, 08:47  Политическая  Харьков

Всю неделю в Харькове не утихали страсти вокруг областной администрации. Сюда успел въехать новый губернатор Игорь Балута, депутат облсовета от ВО "Батькiвщина". Когда его представляли, под окнами здания пророссийски настроенные граждане скандировали "Россия!", "Путин с народом!". А на следующий день вотчину нового главного чиновника региона попытались взять штурмом. Помешали правоохранители - в качестве подкрепления в Харьков свезли милиционеров из Сум и Полтавы, пишет kp.ua.
 

Агрессивно настроенные протестующие требовали отделить восток Украины, выкрикивали  оскорбления в адрес Балуты и требовали, чтобы он вышел к народу.
 
Когда обстановка накалилась до предела, губернатор пригласил  группу особо активных протестующих на переговоры. Те с ходу заявили Балуте о том, что он нелегитимный губернатор и должен отказаться от руководящего поста. Но тут же оговорились: мол, готовы согласиться с его кандидатурой, если он выполнит ряд требований Антимайдана.
 
- Мы требуем провести референдум о федерализации региона в составе Украины, а русский язык признать государственным, иначе мы выведем на площадь весь Харьков, - пригрозил протестующий экс-депутат облсовета Игорь Масалов.
 
Также в списке требований - стабильная выплата зарплат и пенсий жителям области. А еще - чтобы должность губернатора стала выборной.
 
То, что решение этих вопросов не входит в компетенцию губернатора, протестующих не волновало. Активисты вели себя напористо и пригрозили оппоненту: если требования не будут выполнены, революция 1917 года покажется ему раем.
 
Игорь Балута пообещал на следующей неделе решить вопросы с выплатами. А что касается остальных пунктов, то он предложил учесть требования Евромайдана и Антимайдана, составить юридически правильный документ с требованиями и отправить  его в центральные органы власти.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу