КИЕВ
12:02
Брюссель
11:02
Москва
13:02
Суббота, 23 октября 2021

Новости



Аграрная партия Украины вошла в ТОП-5 местных выборов

09 ноября, 18:07  Политическая  Украина

Аграрная партия Украины стала открытием этих местных выборов. На сегодня это третья политическая сила по количеству городских, сельских, поселковых голов и пятая по количеству депутатов местных советов в общем рейтинге количества кандидатов, которые были выдвинуты и прошли по спискам партий на местных выборах-2015.

По мнению лидера Аграрной партии Украины Виталия Скоцика, тщательная подготовка и плановая работа сделала прогнозы политологов относительно Аграрной партии и ее электоральных перспектив гораздо скромнее реальных, сообщает Газета.юа. 

"На том этапе, когда нужно было формировать территориальные участковые избирательные комиссии мы были 12 в списке из всех 142 партий, которые собрались участвовать в местных выборах. ЦИК допустила 132 партии, то есть мы были 12. Когда происходило выдвижение в кандидаты в депутаты мы были 9-ми, выдвинув почти 10 тысяч кандидатов в депутаты по всей территории нашего государства и приняли участие в выборах по всей территории Украины, во всех областях.

Для нас очень важно, что мы также приняли участие полноценными командами в крупных городах, таких как Киев, Одесса, Полтава, Луцк. То есть это была тщательная подготовка по примеру западных демократических партий. Украина является аграрной страной и в ней бесспорно есть запрос общества на Аграрную партию. Мне трудно понять, почему этой подготовки и общественного запроса не заметили эксперты. Если бы я оценивал это как бизнес процесс, я бы начал с того, как он работает и что делает в данный момент, также оценил бы рынок, на какую продукцию сейчас есть спрос? Это параллели, но ответ очевиден", - сказал Виталий Скоцик.

Прорывом назвал результаты Аграрной партии Украины на местах и ??председатель общественной организации "Система народного контроля "Слово и дело" Евгений Заика.

"Обратите внимание на позиции Аграрной партии Украины по итогам местных выборов 2015 года. По количеству избранных от нее депутатов в городские, поселковые советы, сельские головы. Партия вошла в пятерку лидеров этих выборов наряду с "БПП" и "Батьківщиною". Такая же ситуация и с избранными депутатами местных советов, которых по итогам подсчета голосов Аграрная партия получает более 2 тыс., и это без учета тех, кто шел на выборы как самовыдвиженец, но числится в списках Аграрной партии Украины", - аргументирует свою позицию Заика.

Социолог и социоинформатик, директор Центра по информационным проблемам территорий НАН Украины Петр Жук основой успеха считает идеологическую составляющую партии и связывает с этим парламентские перспективы партии.

"Очень сильная аграрная идея. У нас пока партии - это больше проекты, а не идеологические объединения. Эта аграрная идея еще более укрепится, если люди осмыслят, что Аграрная партия не является олигархической партией, не является партией больших денег. В нее вкладываться средние фермеры. Они отстаивают свои интересы, но их интересы - это одновременно интересы села, а объективно - интересы всего украинского народа, который на село имеет большую надежду. То есть когда будет следующий шаг в осмыслении украинского общества, что не проекты, а идеи должны руководить политикой, политической жизнью страны, то тогда Аграрная партия может стать одной из влиятельных партий украинского общества ", - отметил Петр Жук в своем комментарии.

Анализ зарубежного опыта подтверждает мнение экспертов. В свое время именно аграрные движения стояли в основе многих европейских общенациональных партий таких, как, например, Национальная партия Швейцарии (одна из правящих партий Швейцарии), Финляндский центр (правящая партия Финляндии).

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу