КИЕВ
04:29
Брюссель
03:29
Москва
05:29
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



"Аграрии" имеют все шансы для прохождения в парламент - политолог

06 ноября, 15:27  Политическая  Украина

У Аграрной партии Украины есть перспектива прохождения в следующий парламент, поскольку большая часть жителей сельской местности и половина горожан положительно воспринимают идею возрождения села и понимают ее значение для Украины. Такое мнение высказал журналисту ЧасUA политолог, директор Центра по информационным проблемам территорий НАН Украины Петр Жук комментируя результаты местных выборов.

«Безусловно, Аграрная партия имеет  перспективу для прохождения в парламент, ведь эта партия построена на идее возрождения села. Люди видят большую необходимость и, более того, больше половины жителей города понимают, что именно село может быть тем плацдармом, с которого надо начинать возрождение страны», - отметил он в комментарии.

В то же время, по мнению эксперта, в Украине будет усиливаться приверженность идеологических партий в противовес политическим проектам, когда люди поймут, что не проекты, а идеи должны руководить политикой.

«Очень сильная аграрная идея. У нас пока партии это больше проекты, а не идеологические объединения. Эта идея укрепится, если люди осмыслять, что Аграрная партия не является олигархической партией, не является партией больших денег. У нее вкладываются средние хозяева. Они отстаивают свои интересы, но их интересы - это одновременно интересы села, а объективно - интересы всего украинского народа. То есть, когда будет следующий шаг в осмыслении украинским обществом,  что не проекты, а идеи должны руководить политикой, политической жизнью страны, то тогда Аграрная партия может стать одной из основных и влиятельных партий украинского общества», - отметил Петр Жук.

Политолог также отметил, что успех политической силы будет зависеть от того, что она понесет людям.

«Нужно работать на интересы людей, конкретно указывать, что надо делать, как возрождать село, начиная от того, какой вообще должна быть система экономическая, социально-культурная в селе, и реализация этой системы в каждом конкретном населенном пункте. Люди поймут и поддержат, для этого не нужно больших денег. Нужно только донести до людей, что необязательно деньги и необязательно проекты делают политику», - говорит Петр Жук.

Аграрии, по мнению эксперта, могут иметь перспективу и в городах, если покажут результаты работы там, где получили поддержку сейчас.

«Городские жители тоже зависят от села. Если они увидят перспективу и конкретные действия, если они увидят конкретные результаты в одном, втором, третьем селе и это все будет объединено в общую программу и будет общая система действий, то они поймут и поддержат такие же действия в город», - говорится в комментарии.

Политолог высказал предположение, что можно будет эффективно использовать новейшие средства донесения информации такие, как социальные сети, чтобы достучаться до жителей городов.

Эксперт отметил, что есть достаточно много примеров за рубежом, когда изначально аграрные движения превращаются в общенациональные политические партии, когда в обществе возникает такая потребность.

 «За рубежом было много примеров идеологических аграрных движений в то время, когда для этого была необходимость. Когда потребность в возрождении села отпадает, такие партии становятся партиями всего общества, они трансформируются в консервативные, народные партии», - резюмировал Петр Жук.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу