КИЕВ
07:58
Брюссель
06:58
Москва
08:58
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Бухарест законодательно признал буковинцев румынами зарубежья

Парламент Румынии большинством голосов внес поправки в статьи закона Румынии № 299 от 13 ноября 2007 "О предоставлении поддержки румынам за рубежом", прямо затрагивающих интересы Украины. Об этом пишет glavnoe.ua.
 
Теперь, согласно с новой законодательной поправкой, румынами объявляются все представители румынского лингвистического филона, лингвистических и культурных идентичностей, имеющих румынские корни, независимо от их топонима, от того, как они именуются (арумынами, арминами, молдовлахами, рреминами, бессарабцами, буковинцами, куцовлахами, дако-румынами, исторорумынами, герцаивцами, македорумынами, менглорумынами, молдаванами и т.д.).
 
Приведенный перечень групп лиц румынские власти относит к единой категории - "румыны зарубежья". За принятие соответствующего решения проголосовали представители всех фракций румынского парламента, несмотря на то, что МИД страны забраковал этот законопроект.
 
Напомним, что румынская делегация при Совете Европы инициировала и проголосовала за принятие Рекомендаций номер 1333 о поддержке языка и культуры арумын. Но в вышеприведенных поправках к внутреннему законодательству Румыния фактически перестает признавать существование арумын, коцовлахов, молдаван и т. д.

По мнению экспертов, подобная политика соседних государств должно внушать опасения украинской власти и общественности.
 
К категории "румыны зарубежья" официальный Бухарест относит всех граждан Украины, имеющих румынское происхождение, говорящих на румынском языке, или на диалектах, похожих на румынский, которые можно услышать на территории Черновицкой, Одесской и Закарпатской областей. Отметим, что несколько украинских деревень сделали румынский региональным языком.
 

 






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу