КИЕВ
12:53
Брюссель
11:53
Москва
13:53
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Первые лица и львиная часть бюджетников Волыни стали участниками митинга от Партии регионов

Более двух тысяч волынян приняли участие во вчерашнем митинге «В Европу - без фашизма», который состоялся при поддержке облорганизации Партии регионов. Об этом сообщил собкор IA ZIK.

Митинг анонсировался на 17.30 на мемориале Вечной Славы в Луцке. Для этого работники милиции перекрыли даже магистральный проспект Победы. Митингующие из всех районов области начали прибывать задолго до митинга. Они «подтягивались» на мемориал организованными группами по 20-40 человек,  выходя из автобусов, которые припарковались на проспекте Грушевского и на территории центрального стадиона «Авангард». Всего там розмиcтилось  более трех десятков автобусов.

Митингующие неподалеку от Дома панихиды выдавали флаги Партии регионов. Где также развевались и государственные флаги.

В оппозиции, правда, еще задолго до начала митинга заявили, что на акцию принудительно взыскивают бюджетников. «С Старовиживского района власть организовала 3 автобуса с работниками бюджетных учреждений, а с Гороховского - 5 аналогичных автобусов. С Ковельского района отправились 2 автобуса. С Любешевского района уехал один автобус, в котором находится около 30 госслужащих. С Ратновского района от государственной администрации выехало 6 автобусов с работниками бюджетных учреждений. Среди них - первый заместитель председателя Ратновской РГА Тимофей Новик, а также председатель районной организации ПР Валентина Краглик», - говорится в сообщении пресс-службы облорганизации« Свободы ».

Впрочем, во время брифинга председатель волынской организации ПР Александр Башкаленко эту информацию опроверг. «Наши организации, а их 20, привезли по 200-250 человек. И город Луцк привел где-то около 700 человек. Вот общее количество где-то 5-5,2 тысячи. Мы никого силой не приводили. У нас 14 000 партийцев на Волыни. Мы - мощная партийная организация. Много желающих было, но они все на работах. Эти все, приехали, они взяли отгул за свой счет, для того чтобы приехать и высказать свою позицию о том, что фашизм действительно не пройдет », - заявил Башкаленко.

Впрочем, на митинге можно было увидеть немало лиц чиновников. Среди них - губернатор Волыни Борис Климчук с почти всеми заместителями (не было видно только Станислава Ющика,), главы РГА и райсоветовх. Всего на массовой акции журналисты насчитали более двух тысяч человек. Участники митинга часто отворачивали  лица, когда их фотографировали работники СМИ. Также они неохотно отвечали на вопросы  о причинах, побудивших их выйти на массовую акцию. Например, один молодой парень лет  17-19-ти с флагом ПР заявил работникам СМИ: «Что вы меня спрашиваете? Я просто флаг держу. Спрашивайте там в главных ».

Во время митинга выступили ветераны, активисты Партии регионов. Основная сентенция этих речей - в Украине поднимает голову неофашизм переписывается история. В частности, прозвучало немало упреков в адрес «Свободы».

Председатель Волынской ОГА Борис Климчук заявил: «Демократия не признает крайне правых и крайне левых вариантов. Демократия - это прежде здоровый прагматический центризм ».

По его мнению, революции и социальные потрясения вредят обществу. «Революции перебрасывают тиранию с одного плеча простого человека на другое. От этого легче не становится, а хуже », - отметил председатель Волынской ОГА.

Одновременно с митингом рабочие снимали таблички со стелы с перечнем волынских сел, сожженных немецкими войсками во время Второй мировой войны. Очевидно, в рамках реконструкции мемориала Вечной Славы.

Резолюцию участников митинга зачитал лидер ВОО Партии регионов Александр Башкаленко. «Сегодня нас беспокоят антидемократические заявления и деструктивные действия оппозиционных политических сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в обществе, нарушить гражданские мир и согласие, спровоцировать межнациональную рознь в Украине. Мы не воспринимаем антидемократические, аморальные, шовинистические и нацистские по сути лозунги и призывы «Свободы», которые поддерживаются всеми оппозиционерами », - заявил он.

Вместе с тем во время брифинга после митинга, отвечая на вопросы журналистов, Александр Башкаленко рассказал, где целесообразнее в Луцке установить памятник лидеру ОУН Степану Бандере. «Это - мое личное мнение как гражданина, как жителя города Луцка. Именно было бы правильно, если есть улица Бандеры, если есть маленький скверик и там должно быть, как бы на заключение, поставить. Когда я хочу поставить какой-то памятник, я не прошу деньги из бюджета. Это гражданская позиция каждого из нас. Поэтому, я считаю, это позорное явление, когда на сессиях городского или областного совета просят деньги на памятник », - сказал глава волынских регионалов.

«К ЗАГСа приходят люди с разными взглядами. И когда они будут видеть (памятник Бандере, - ИA ZIK), то это я считаю неприятным и ненормальным », добавил Башкаленко.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу