КИЕВ
22:16
Брюссель
21:16
Москва
23:16
Четверг, 20 июня 2024

Новости



Донбассу грозят новые встряски, - мнение

22 сентября, 11:56  Политическая  Украина

Существует угроза того, что в ближайшее время Россия предпримет попытку обострить ситуацию на Донбассе.

Об этом сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, пишет  From-UA. По мнению политлога, возобновление обстрелов на Донбассе в ближайшее время вполне вероятно.

«В последнее время мы видим, как подтягивается вооружение и боевая техника, вошел новый конвой с боеприпасами, перебрасывается личный состав, происходят кадровые перестановки в руководстве бандформирований ДНР/ЛНР. То есть все указывает на то, что та сторона готовится к военным действиям», - отмечает политолог.

 

Виталий Кулик не исключает того, что возможной точкой отсчета эскалации боевых действий на Донбассе является Генассамблея ООН и ряд мероприятий, в которых РФ должна принять участие.

«Речь идет о переговорах в рамках Нормандской четверки, переговорах на уровне министров иностранных дел ЕС и консультациях с Советом Европы. То есть до ноября предстоит несколько очень серьезных мероприятий, которые покажут отношение Запада к РФ. Если это политика продолжения санкций, то есть угроза того, что Россия предпримет попытку обострить ситуацию на Донбассе и вынудить к новому переговорному раунду», - говорит эксперт.

 

По мнению собеседника издания, обострение конфликта на Донбассе, скорее всего, совпадет с местными выборами в Украине.

«В то же время, я не исключаю, что Жебривский прав, и он имеет некую инсайдерскую информацию, указывающую на то, что обострение может состояться именно после Генассамблеи», - добавляет Кулик.

По мнению политолога, участие Путина в Генассамблее ООН и попытка РФ каким-то образом сделать отдельную повестку для Генассамблеи не являются конструктивными.

 

«Генассамблея - это демонстрация и манифестация чьей-то позиции. На Генассамблею приезжал Ахмадинежад, который был нерукоподаваем, он выступал в полупустом зале. Поэтому участие Путина и попытка РФ каким-то образом сделать отдельную повестку для Генассамблеи неконструктивно. Более того, европейские страны и постоянные члены Совета безопасности будут поднимать вопрос по введению процедуры преодоления вето.

И это очень позитивные изменения, открывающие для Украины новые возможности. Более того, это снимает блокирование международных инициатив со стороны РФ и Китая, которые сейчас наиболее активно используют право вето при решении подобных вопросов», - резюмировал эксперт.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу