КИЕВ
06:40
Брюссель
05:40
Москва
07:40
Пятница, 19 июля 2024

Новости



Вольному вилы. Куда ушел Ляшко?

02 сентября, 14:35  Политическая  Украина

Несколько раз в последнее время в разных компаниях заходил разговор о талантливых политиках, их бешеном дефиците, и непременно все сходились на одном: самый выдающийся талант у нас Олег Ляшко. Человек с кошмарным репутационным шлейфом не только не сломался, не забился куда-то в тень - он не выходит из света софитов, об этом пишет журналист Леонид Швец, сообщает inforesist.org

Иные скрипят и тужатся, крестятся на все иконы и строгими голосами говорят исключительно правильные слова, а рейтинг стыдно детям показать. Олегу не стыдно. Ну а выйти на третье место на президентских выборах, а потом завести свою фракцию в парламент и там не потеряться - это показатели высшего политического мастерства. Относительно отечественного стандарта, естественно.

 

Казалось бы, в коалиции должны кусать себе локти, утратив такого выдающегося партнёра, но вряд ли станут это делать. И причиной тому не зависть, хотя ничем сравнимым тамошние партийные и фракционные лидеры похвастать не могут. Более того, недавнее слияние в бесформенный Ударный фронт солидарности - прямое следствие кризиса этих структур и их лидеров. Самопомич всё не выйдет из процессов самопомощи и порок личного состава, а Батькивщина хоть и заявляет о своей приверженности коалиции, но видно же: сидит в засаде. Даже появились версии, что Ляшко спрыгнул в оппозицию, чтобы опередить Юлию Тимошенко, свою крёстную маму в политике. Именно она его чуть ли не на помойке нашла, отмыла и запустила в большую политику, а он возьми да убеги от неё, как колобок. Иногда даже фигвамы показывает. Научился и превзошёл.

 

А не будут жалеть, потому что изначально все альянсы с Олегом носят какой-то вымученный характер. Вроде союзник, улыбки-рукопожатия, но ясно же, что в любой момент опять «включит колобка» и расставание не будет тихим. Эффект от нынешнего ухода сильно испортила трагедия, случившаяся под стенами Рады. Организации, выведшие людей на акцию покричать о «зраде», разделяют ответственность за случившееся, нравится это им или нет, а Радикальная партия вывела. На фоне крови и смертей всем как-то наплевать на очередную подозрительную принципиальность Олега Ляшко. И да, тень от проблем, которые имеют его люди с Генпрокуратурой, ложится на всю коалицию. Лучше врозь.

 

Лучше ли врозь самому Ляшко - большой-большой вопрос. Так или иначе, он всегда искусно эксплуатировал свою причастность к какому-то крупному проекту и доступ к соответствующим ресурсам. Так было с проектом Тимошенко, потом с тем, что можно назвать условно проектом Лёвочкина.Выжал по максимуму участие в Майдане, потом - в коалиции. Теперь он отправился в самостоятельное плавание в надежде, что конъюнктура - нарастающее недовольство властью - сыграет в его пользу и ещё больше укрепит позиции и обеспечит будущее.

 

Есть высокий риск, что эти надежды не оправдаются. Без подсветки со стороны респектабельного и ресурсного союзника-партнёра-заказчика монохромность Ляшко может стать слишком очевидной. Крикун да позёр, кого этим удивишь. Как часть большего ансамбля - терпимо, может, иногда даже кому-то интересно. А сам, без ансамбля... Но пусть попробует, конечно.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу