КИЕВ
14:03
Брюссель
13:03
Москва
15:03
Пятница, 16 апреля 2021

Новости



Пустая трата денег и времени: почему нельзя проводить выборы в прифронтовой зоне Донбасса

26 августа, 12:48  Политическая  Украина

Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский попросил Центральную избирательную комиссию не проводить выборы в органы местного самоуправления в Мариуполе.

На первый взгляд такая инициатива выглядит странной, ведь нынешний административный центр Донецкой области целиком и полностью находится под контролем украинских военных. Но, речь идёт не только о Мариуполе, а о всей прифронтовой зоне, где до сих пор идут бои, так или иначе влияющие как на политическую ситуацию в регионе, так и на психологическое состояние избирателей.

Поэтому о рациональном выборе в соответствующих населённых пунктах не может быть и речи, пишет strana.in.ua .

Конечно, просто так запрещать проведение выборов на Донбассе нельзя - избирательное право граждан гарантирует Конституция Украины. Но целесообразно ли проводить выборы там, где люди "де-факто" живут в условиях военного времени? Ответом на этот вопрос может быть хронология АТО, например, за последние полгода.



Конечно, анализировать все военные успехи и поражения не стоит, стоит лишь упомянуть наиболее известные примеры.

В частности, это потеря контроля украинских военных над Дебальцево и окрестными населёнными пунктами, что произошло в феврале. То есть, если, например, местные выборы прошли бы в Дебальцево осенью 2014 года, то их результаты стали бы отличным подарком для сепаратистов, захвативших город и получивших исчерпывающий перечень наиболее активных жителей города, которые, конечно, были бы уничтожены в первую очередь.



Другой пример - Широкино, где идут бои ещё с зимы, и откуда большинство местных жителей уже выехали. Конечно, провести здесь выборы невозможно, как "де-факто", так и "де-юре", ведь банально не наберется необходимое количество граждан, способных выполнять обязанности членов избирательных комиссий. И таких населённых пунктов на всей линии фронта немало.

В этом случае Центральной избирательной комиссии ничего придумывать не нужно, а нужно лишь принять решение о невозможности организации избирательного процесса на соответствующей территории.



Кроме того, есть немало городов или сел, которые "де-факто" контролируются силами АТО, но регулярно подвергаются обстрелам сепаратистов и российских наёмников со стороны оккупированных территорий. Это и Счастье, и Трёхизбенка, и Троицкое, и Светлодарск, и Дзержинск, и Красногоровка, и Марьинка, и тот же Мариуполь.

25 августа били по окрестностям административного центра Донецкой области, в результате чего погиб один морской пехотинец и ещё один получил ранения. Что так или иначе свидетельствует о серьёзной угрозе полномасштабного наступления российских боевиков на этот и другие города региона. Проводить в таких условиях выборы очень непросто, если вообще возможно.

Тем более, что здесь у части населения сохраняются пророссийские настроения.



В этом случае хотелось бы поставить правительству несколько важных вопросов. В частности, почему до сих пор в прифронтовой зоне не блокирована трансляция всех российских телеканалов и не налажена бесперебойная трансляция украинских. В это трудно поверить, но такая проблема до сих пор существует. Об этом сообщает глава Донецкой области Павел Жебривский. Поэтому неудивительно, что некоторые украинцы до сих пор верят в то, что Владимир Путин спасает Украину от американского вторжения.



Вторая проблема - сохранение в населённых пунктах, приближенных к АТО, старого кадрового актива правоохранительных органов. Украинские СМИ уже шокировала история об издевательствах милиционеров Красного Лимана над 62-летней матерью погибшего героя АТО. И если такие моральные уроды продолжают охранять закон, то нетрудно догадаться в чью пользу они организуют охрану избирательного процесса при проведении здесь голосования за новый состав городской совета.


Вопрос проведения выборов в прифронтовой зоне можно было бы решить очень просто, введя только на этих территориях военное положение. Что стало бы наиболее подходящим решением ситуации в настоящее время. Но, как мы знаем, введение военного положения, пусть даже в отдельных регионах, может негативно повлиять как на сотрудничество с основными зарубежными кредиторами, так и на экономический климат в стране в целом.

 

Поэтому в качестве альтернативы и была введена практика назначения военно-гражданских администраций, выполняющих функцию местных органов самоуправления там, где соответствующие советы просто разбежались. Конечно, это временные органы власти, о чём указано в законе, регулирущем их деятельность.

Но на данном этапе они являются оптимальным решением проблемы организации власти на территориях вдоль линии фронта, поскольку позволяют быстро принимать решения тогда, когда это нужно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу