КИЕВ
08:22
Брюссель
07:22
Москва
09:22
Пятница, 30 сентября 2022

Новости



Резолюция по сбитому "Боингу" могла обернуться для Путина пожизненным заключением - мнение

20 августа, 08:33  Политическая  Украина

Российский политолог Андрей Пионтковский солидарен со многими экспертами: термины «русский мир» и «Новороссия» можно забыть. Об этом информирует dialog.ua.

Политолог считает, что в план Путина входило втянуть в проект «Новороссию» двенадцать областей, где в обществе были популярны пророссийские взгляды. Идея создания «Новороссии» базировалась на том, что все русскоязычное население востока и юга Украины будет двумя руками «за».

Однако массовой поддержки идея так и не получила, и для этого Путину пришлось подключать резервы – на Донбасс для раскачки ситуации прибыли граждане России, которые взяли под контроль все сепаратистское движение. В Луганске и Донецке у Путина это получилось, в других же регионах – нет.

«Те же попытки были предприняты и в Харькове, в Одессе. Но там они провалились с треском, потому что поддержка со стороны русского населения была маргинальной. Русские граждане Украины в большинстве своем оказались патриотами украинского государства, а не сторонниками безумной идеи «русского мира», - напомнил Пионтковский.

Сегодня, когда о «русском мире», «Новороссии» и речи быть не может – Путин сейчас пытается конвульсивно помешать Украине двигаться в направлении Европы – ведь успех Украины будет ударом для него и режима в России.

«Потому что успех Украины на европейском пути был бы слишком заразительным для российского общества, что ускорило бы падение путинского режима. В этом вся суть путинской агрессии по отношению к Украине: задача сохранения своей пожизненной власти в России важнее, чем желание территориальных приобретений», - резюмировал он.

Политолог считает, что если бы была принята резолюция трибунала по сбитому "Боингу", Путин считался бы главным подозреваемым. В том случае, если бы его вину доказали, президент России отделался бы минимум 30-летним тюремным сроком, а то и пожизненным заключением.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу