КИЕВ
01:20
Брюссель
00:20
Москва
02:20
Среда, 20 октября 2021

Новости



Агрессивные действия России нашли в ООН сторонников ограничить ее право вето в Совбезе

05 октября, 07:58  Политическая  Украина

Одна из главных интриг прошлой неделе родилась во время юбилейной 70-й Генассамблеи ООН. Именно там то, что казалось невозможным еще месяц назад, стало реальностью. Путин в Америке, выступает на Генассамблее. Лично встречается с президентом США Бараком Обамой. Объявляет всем, что будет бомбить Сирию. И делает все, чтобы разменять сирийскую карту на украинскую.

Живем ли мы теперь в другой реальности, пишет tsn.ua. И произошел ли обмен Украины на Сирию, узнавала корреспондент ТСН Наталья Писня и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне. И говорит, что есть чего бояться.

Организация Объединенных Наций – хорошая площадка для громких выступлений, переговоров и встреч. Отсюда, в отличие от Лиги Наций, еще никого не выгоняли за плохое поведение. Когда дело доходит до вызовов, шантажа и манипуляций, ООН превращается в тяжелую бюрократическую машину, которая долго подходит к решениям, взвешивает и проверяет, проверяет и взвешивает, голосует, выражает беспокойствие. Но пока оставляет все как есть. Самые радикальные шаги для ООН – единичные случаи дипломатических демаршей и косвенных унижений.

На ланче у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в честь открытия 70-й юбилейной Генассамблее ООН президент Обама произносит короткую речь и тостировал со всеми участниками банкета, кроме Путина. Даже больше – отмахивается от подсказки помощников, указывающих на бокал хозяина Кремля. Российский руководитель съедает обиду: они с Обамой цокнуться другим случаем.

Оба президенты на момент ланча уже выступили на Генассамблее. Обама сосредоточился на Украине, заявил, что не допустит нарушения Россией ее территориальной целостности, вспомнил про Иран и Асада, и напомнил, как заканчивают свою жизнь диктаторы.

Путин сделал наоборот – атаковал дипломатов новым Сирийским козырем, а Украине уделил 40 секунд из 15-минутного выступления и был крайне доволен собой.

Украинская делегация пошла на запрещенный и отчаянный шаг – он стоил нескольким делегатам пропусков в ООН: во время выступления Путина в зале появился желто-голубой прожженный флаг, который видел Илловайск и смерти сотен украинских офицеров. Лицо Путина не дрогнуло. Он в это время говорил о создании коалиции против Исламского государства и всячески привлекал внимание от украинского вопроса.

Впереди у российского и американского руководителей была встреча с запланированным в 50 минут хронометражем и закрытыми дверями. Администрации обоих президентов показывали друг на друга и твердили – о разговоре просила другая сторона. Впрочем, то, что несколько месяцев назад казалось невозможным, стало реальностью: Обама таки согласился разговаривать с международным нарушителем Путиным.

 Официально заявленные темы встречи – Украина и Сирия. Вместо часа, президенты говорят полтора. Выходят с каменными лицами. Их фотосет втрое короче, чем аналогичный тому, которые имели Обама и вчерашний враг США президент Кубы Рауль Кастро.

С украинским президентом американский лидер за время Генассамблеи встречался трижды – несколько коротких разговоров на совместных мероприятиях и пиршествах. Источники ТСН.Тижня в дипломатических кругах говорили о возможности встречи сам-на-сам, но в официальном графике Петра Порошенко была только встреча с вице-президентом США Джо Байденом. Разговор Порошенко с Обамой с глазу на глаз произошел уже после речи украинского президента на Генассамблее, где Порошенко называл войну войной, а россиян – террористами. Россияне в зал демонстративно не пришли. "Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы вдохновляете терроризм прямо под вашими дверями?

Как вы можете говорить о мире и легитимности, если ваша политика – это война с помощью марионеточных правительств? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор? Как вы можете требовать уважения для всех, если вы не уважаете кого-то?", – сказал Порошенко.

А россияне в это время как раз и активизировали принуждение к уважению масштабными бомбардировками Сирии.

"Давайте будем откровенными. Относительно хрупкого мира в Украине. Если он продержится еще несколько недель или месяцев, вы будете слышать все больше и больше голосов со стороны европейских стран – ну, видите, наконец, перемирие и надолго, возможно, уже пора убрать санкции, возможно, уже время возвращаться к нормальному ведению бизнеса. И я этим очень обеспокоен. Потому что это – ловушка. Путин устанавливает порядок. Он руководит расписанием в Украине, а мы только реагируем. Он устанавливает порядок в Сирии – мы реагируем. Путин устанавливает порядок в ООН – он попросил о встрече с Обамой, хотя россияне и опровергают эту информацию. И мы только реагируем. Мы соглашаемся на эти встречи. И основной фокус – на Сирии, не на Украине", – говорит Дэвид Кремер из Института Маккейна.

То, что произошло ночью в среду по американскому времени, оказало переполох в Белом доме, Пентагоне и Госдепе: Путин недвусмысленно попросил американцев убраться из воздушного пространства Сирии. Те отказались. Но российские самолеты все равно ударили по сирийскому городу Хомс и отрапортовали, что мол, разбили позиции "Исламского государства". Соединенные Штаты вынуждены были признаться, что Кремль только бомбил противников Асада и окончательно закрепился на Ближнем Востоке.

То, что сделали россияне, когда приблизились к Сирии, – просто подлили керосина в огонь. Теперь, по мнению вашингтонских экспертов, Россия будет укреплять свои позиции в Латакии, Тартусе, пробивать себе выход к Средиземному морю. И проход к столу переговоров с международным сообществом Москва себе уже гарантировала.

"Мне об этом говорят ближневосточные источники на очень высоком уровне. Россия силой оружия посадила себя за этот стол переговоров как лидер коалиции, в которую входят террористическая организация Хезболла, Иран и Россия. Россия – главная. Дальше судить-рядить о будущем Сирии без России не смогут, что и надо было доказать", – говорит Ариэль Коэн из Атлантического совета.

Нынче агрессивные действия России нашли в ООН сторонников ограничить ее право вето в Совете безопасности. И американские аналитики в один голос твердят: страх мирового сообщества прямого столкновения с ядерным Кремлем велик, как никогда. Угрозу можно было предотвратить раньше, когда "крымская русская весна" еще не стала "сирийской осенью". Теперь цена в виде частичного лишения права вето в ООН кажется чрезвычайно малой. Однако даже ее ООН платить пока не готова.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу