КИЕВ
19:10
Брюссель
18:10
Москва
20:10
Вторник, 19 июня 2018

Новости



Названы причина наступления боевиков и ближайшие планы Кремля на Донбассе

10 августа, 16:59  Политическая  Украина

Боевики так называемой ДНР обострили ситуацию на Донбассе и атаковали позиции сил АТО, чтобы оказать давление на Украину. Вместе с тем, до конца 2015 года Кремль вряд ли примет решение о масштабном наступлении.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

 

"Скорее всего, это делается для того, чтобы Киев и его западные партнеры постоянно чувствовали угрозу возможного полноценного наступления. Таким образом, в Кремле рассчитывают, что Украина станет более сговорчивой в переговорах по реализации Минских соглашений", - считает он.

 

По словам эксперта, власти РФ недовольны процессом внесения поправок в проект изменения Конституции Украины из-за того, что в их подготовке не принимали участия представители так называемых ЛНР и ДНР. "Поэтому сейчас в Москве заняли выжидательную позицию: они ждут, пока Киев дискредитирует сам себя", - уверен Октисюк.

 

Также аналитик считает: нынешний план Кремля состоит в том, чтобы до конца 2015 года пронаблюдать за ходом процесса изменения Конституции Украины, а впоследствии заявить, что Киев не выполнил условий Минских договоренностей, и что оккупированным регионам Донбасса не предоставлен особый статус, а захваченные районы Донецкой и Луганской областей по-прежнему остаются в изоляции.

 

"После этого, якобы под предлогом невыполнения Украиной условий мирных соглашений, Россией может быть начата широкая приднестровизация Донбасса. При ней территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР могут попытаться расширить до административных границ Донецкой и Луганской областей", - дал прогноз эксперт.

 

При этом, по его мнению, масштабной наступательной операции боевиков вглубь территории Украины до 2016 ожидать не следует: "Никаких предпосылок для крупномасштабной атаки на данный момент я не вижу. Боевики будут продолжать обстрелы и провокации украинских военных, однако на явное нарушение Минских договоренностей до конца этого года вряд ли пойдут".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу