КИЕВ
20:25
Брюссель
19:25
Москва
21:25
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



В.Теличенко: суд в Страсбурге установил политические мотивы ареста Ю.Тимошенко

07 мая, 21:34  Политическая  Украина

Представитель Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко утверждает, что заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляцией.
Об этом Валентина Теличенко заявила, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" слова официального представителя Евросуда по правам человека Родерика Лидделла о том, что Евросуд в решении по делу Ю.Тимошенко не установил политического мотива ее ареста.
По словам В.Теличенко, в случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции Евросуд обязательно определяет, какие именно незаконные мотивы имели место. "В решении относительно Тимошенко суд установил, что судья Киреев указал причиной ареста неуважение к суду, в то время, как настоящую причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как таковые, в  которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим", - объяснила В.Теличенко.
Представитель Ю.Тимошенко отметила, что, "как и в деле Луценко, суд видит ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявительницы, как лидера оппозиции, путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами (говорится в п.298 решения ЕСПЧ)", - подчеркнула В.Теличенко.
Как сообщалось, Р.Лидделл в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на вопрос, можно ли считать арест Ю.Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Европейской конвенции по правам человека".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу