КИЕВ
20:19
Брюссель
19:19
Москва
21:19
Среда, 15 июля 2020

Новости



Чем закончится война на Донбассе - мнение

24 июля, 16:24  Политическая  Украина

За Минском-2 может быть Минск-3 и Минск-4. Переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Москва и Вашингтон не остановятся на окончательном варианте раздела сфер влияни. Об этом пишет политический аналитик Сергей Постоловский для НВ.

 

Предложение Президента Украины внести изменения в Конституцию, предусматривающие особый статус местного самоуправление некоторых районов Луганской и Донецкой областей, воспринимается сегодня неоднозначно. С разных сторон слышны разные тезисы. Здесь и предательство украинской власти по отношению к своему народу, и мысли о том, что именно эти изменения будут способствовать мирному урегулированию конфликта, и даже сентенции о югославском сценарии для Украины.

 

Вдобавок появились сообщения о готовности Украины создать 30-километровую буферную зону. В частности, в эту зону должны войти такие населенные пункты, как Марьинка, Широкино, Счастье, Пески, Мариуополь, Станица Луганская и некоторые другие. То есть все те, за которые шли самые тяжелые бои. Возникает весьма логичный вопрос: а за что же гибли украинцы, если эти города и села не будут украинскими? Ответ на этот вопрос нужно искать не в Киеве, а где-то между Вашингтоном и Москвой. Визит в Украину Виктории Нуланд в день обсуждения изменений в Конституцию касательно будущего статуса оккупированных районов Донбасса - не банальное совпадение, а тактический ход США.

 

Беда в том, что власть не осознала историчности момента, утратив шанс для реформ, изменений и экономического роста. Теперь она все время будет с надеждой смотреть на Запад в ожидании денег и указаний по выходу из тупика. Но, одновременно, официальный Киев будет прислушиваться к голосу Кремля, понимая, что при желании, Москва может сильно испортить ей жизнь.

 

В этой ситуации, украинской власти винить кроме себя, некого. Шанс был, возможность существовала и личное могло уступить дорогу общенациональному. Этого не случилось. По всей видимости, уже и не случится.

Что же касается Донбасса, с большой вероятностью конфликт будет заморожен до лучших времен. От войны устали все. В первую очередь, Запад. Вы думаете, Вашингтону или Брюсселю нужна сильная Украина? Примерно так же, как и Москве. Западу нужна буферная зона, способная служить последним форпостом на границах с дикой и злой Россией. Все остальное не имеет значение. Ни горе людей, ни смерти украинцев, ни разруха и хаос на оккупированных территориях. В политике не может быть друзей. Там все вытесняется интересами.

За Минском-2 может быть Минск-3 и Минск-4. Переговоры будут продолжаться до той поры, пока Москва и Вашингтон не остановятся на окончательном варианте раздела сфер влияния. Киев никто не спросит, а поставят перед фактом, с которым наши правители будут вынуждены согласиться, ибо все они - политики и бизнесмены, а отнюдь не государственники. Прекрасно понимая это, и наши друзья, и наши враги будут использовать данный фактор в свою пользу.

 

Осенью война может приутихнуть. Но для украинской власти начнется новая борьба, ведь вернутся добровольцы, патриоты, радикалы и националистические силы, которые больше года хоронили своих друзей, а сегодня им дан приказ оставить территорию, за которую они проливали кровь.

 

И зашатается украинский корабль с новой силой, что будет очень выгодно Москве. При отсутствии реальных реформ в ближайшие полгода-год, Вашингтон посмотрит на все это, один президент позвонит другому, который на Москва-реке, и в результате их возможной договоренности наши дети на уроках географии уже никогда не будут пользоваться теми контурными картами, по которым учились украинские школьники с 1991-го по 2015-й год. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу