КИЕВ
20:54
Брюссель
19:54
Москва
21:54
Среда, 21 февраля 2024

Новости



Российские эксперты пришли к выводу кто сбил Boeing-777

13 октября, 11:49  Правовая  Украина

Российский концерн "Алмаз-Антей", который специализируется на производстве вооружения ПВО, представил во вторник результаты эксперимента по моделированию авиакатастрофы малазийского лайнера Boeing-777, разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Как передает РБК, речь идет об итогах натурного эксперимента - симуляции встречи ракеты комплекса "Бук" и пассажирского самолета, который, по мнению российских экспертов, поможет понять истинные причины трагедии.



31 июня концерн провел натурный эксперимент. Результаты мы представили 2 июля, напомнил гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков. Тогда, по его словам, стало ясно, что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая давно не используется российскими вооруженными силами.

Концерн передал результаты исследования международной следственной группы, но они не были приняты во внимание, сообщил Новиков. После этого был проведен второй эксперимент 7 октября 2015 года. Он подтвердил версию "Алмаз-Антея" о том, что ракета была пущена в 3,5 км к югу от населенного пункта Зарощенское.



Экспертам удалось выяснить, что наибольшие повреждения от ракеты были в кабине экипажа и в силовом каркасе самолета, сообщил советник генерального конструктора концернаМихаил Малышевский.

Поражающие элементы шли плотной группой параллельно корпусу самолета, говорит Малышевский. Основная масса поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, а не поперек.

Один из осколков свидетельствует о поражении фюзеляжа высокоэнергетическими объектами, направленными изнутри, говорит Малышевский. По его словам, в итоговом исследовании голландской комиссии эти данные отсутствуют.



Характер повреждений на обшивке самолета может быть интерпретирован так, что ракета была пущена из населенного пункта Снежное, но это ошибка, утверждает представитель концерна. Повреждения силового каркаса (шпангоутов) расположены существенно дальше повреждений внешней обшивки, сообщил Малышевский.

Концерн представляет реконструкцию пробития фрагментов пола кабины пилотов. Она также свидетельствует о том, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета. Осколок, который пришел в штурвал командира экипажа, не мог пройти с левого борта, что случилось бы, если бы ракета была пущена из Снежного, говорит Малышевский. Левый двигатель находился в основном поле накрытия осколками.



Авиалайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области, в районе, который на тот момент контролировали сепаратисты. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Главной версией в западных СМИ стало предположение о том, что самолет сбила ракета "земля-воздух", выпущенная сепаратистами из комплекса "Бук", который тем привезли из России.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу