КИЕВ
23:40
Брюссель
22:40
Москва
00:40
Среда, 1 декабря 2021

Новости



ПАСЕ официально признала Россию агрессором

26 июня, 07:37  Политическая  Украина

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта в Донбассе. В поправках к документу депутаты организации проголосовали за то, чтобы признать Россию агрессором. Как информирует rbc.ru, резолюция доступна на официальном сайте ассамблеи.

В документе содержатся рекомендации украинскому руководству о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших. В день голосования в ПАСЕ договорились ужесточить формулировки в резолюции. За поправку о признании российских действий на Украине «агрессией» проголосовали 28 человек, против – семь. Кроме того, территория Крыма была названа «оккупированной».

Депутаты порекомендовали Киеву учредить специальный орган для координации работы всех организаций, которые занимаются поиском пропавших без вести лиц. Кроме того, украинским властям посоветовали разработать механизм госкомпенсаций и поддержки семей пропавших.

ПАСЕ также предложило разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». Депутаты оценили число пропавших в 1300 человек, однако допустили, что в реальности их количество может быть больше.

В конце января Киев официально признал Россию страной агрессором. За соответствующее решение высказалось большинство депутатов Верховной рады. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

В конце апреля Рада приняла постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий». Члены парламента поясняли, что целью документа является создание юридической основы для предъявления России претензий.

Киев и западные страны обвиняют Россию в разжигании конфликта в Донбассе. По их мнению, Москва поддерживает ополченцев финансово, а также посылает на юго-восток Украины российских военнослужащих и вооружения.

В Кремле неоднократно отрицали какую-либо помощь самопровозглашенным республикам, кроме гуманитарной, и настаивали на соблюдении минских соглашений. Ответственность за происходящее в Донбассе Москва возлагает на украинские власти.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу