КИЕВ
13:29
Брюссель
12:29
Москва
14:29
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Россия и НАТО сползают к высокорискованному военному противостоянию

22 июня, 17:10  Политическая  Украина

США говорят о планах "припарковать бронемашины на лужайке Путина" и разместить в Европе ракеты, способные нести ядерные боеголовки, Россия формулирует собственные вербальные вызовы. Но показная конфронтация "начинает жить своей жизнью". Отвечать на российское бряцанье оружием аналогичными мерами - это "старый рефлекс холодной войны", пишет Der Spiegel: лучше было бы вернуть все замороженные из-за кризиса на Украине переговорные площадки, включая G8 и Совет "Россия-НАТО".

 

Россия и НАТО сползают к высокорискованному военному противостоянию, пишет The Christian Science Monitor. "Запад стремится сдержать и наказать Россию за ее действия на Украине", - поясняет журналист Фред Уэйр.

 

Эксперты указывают на растущий риск трагических случайностей или ошибочных решений. Между тем на прошлой неделе обе стороны пригрозили шагами, которые приближают их к размещению перманентных сил в приграничных районах и возрождению противостояния. Соглашения, которые когда-то обуздали гонку ядерных вооружений, оказались под давлением.

 

"Эта конфронтация пока была в основном чисто показной, каждая сторона пыталась продемонстрировать своему народу и другой стороне, что не намерена отступать, - говорит Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады (Москва). - Лидеры с обеих сторон уверены, что могут ее контролировать, но она начинает жить собственной жизнью, и нарастает риск, что она станет неуправляемой".

 

Пентагон не опроверг сообщений, что США обдумывают план размещения тяжелых вооружений в странах Восточной Европы, граничащих с Россией. Российская сторона утверждает, что это нарушит договоренность о демилитаризации региона.

 

В среду Путин объявил, что Россия добавит к своему арсеналу 40 новых межконтинентальных ракет. "На Западе это было воспринято как опасное "бряцание ядерными саблями", хотя специалисты по контролю вооружений указывают, что модернизацию стратегических ядерных арсеналов проводят обе стороны.

 

Если в сфере стратегических ядерных вооружений "все пока более-менее под контролем", как сказал Кременюк, то в плане ядерных ракет малой и средней дальности ситуация гораздо более опасная. Россия давно предупреждала, что может в противовес проектируемой системе ПРО разместить ракеты "Искандер-М" в Калининградской области.

Вашингтон уже обвиняет Москву в нарушении договора о РМСД, а также выдвинул идею нового размещения ядерных ракет в Европе.

Фред Уэйр замечает: если договор о РМСД будет отменен, в Европе может возродиться ядерное противостояние середины 1980-х.

"Крылатые ракеты с ядерными боеголовками - это словосочетание пробуждает в памяти воспоминания о 1980-х", - пишет в Der Spiegel Кристиане Хофман, отмечая, что "крылатые ракеты вновь стали предметом политических дискуссий", так как США угрожают разместить в Европе ракеты, способные нести ядерные боезаряды, в ответ на то, что Россия якобы не соблюдает Договор РСМД.

 

"Но отвечать на российское бряцанье оружием аналогичными мерами - это старый рефлекс холодной войны, - считает Хофман. - Более того, за ним скрывается опасная иллюзия: возвращения к стабильности, которую бы гарантировал "баланс ужаса", больше не будет".

 

В Европе ситуация изменилась фундаментально. Сегодня НАТО приходится иметь дело не с Восточным блоком, а с крайне неуверенной в себе Россией. Если раньше "равновесие ужаса" основывалось на приблизительном паритете мощи обеих сверхдержав и их равнозначности как победительниц во Второй мировой войне, то нынешняя Россия, напротив, чувствует себя униженной поражением в холодной войне и опасается расширения НАТО, говорится в статье. Поэтому все ядерные планы Москвы - отчасти словесное хвастовство своей силой, а отчасти реакция на превосходство в Европе неядерных сил НАТО.

 

"Западу следует осознать, что в случае с загнанной в угол агрессивной и националистической Россией методы устрашения не сработают, - уверен Хофман. - Вместо того, чтобы опрометчиво заниматься ядерным довооружением, Западу нужно как можно быстрее вернуть к жизни все старые, замороженные в результате кризиса на Украине площадки для переговоров, начиная с "большой восьмерки" и заканчивая Советом Россия-НАТО".

"Один из самых высокопоставленных чиновников в структурах Владимира Путина остерег США от планов складирования тяжелых вооружений в Восточной Европе", - пишет The Financial Times, предваряя интервью Сергея Иванова.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сказал, что ухудшение отношений с США (где "риторика начала зашкаливать"), а также любой резкий шаг НАТО вблизи российских границ означают, что Россия сфокусируется на внешних угрозах. "От нас зависит не все, оно зависит и от вас", - подчеркнул он.

Иванов отметил, что госсекретарь Керри в Сочи "провел длинные, детальные переговоры" с Путиным и Лавровым "в дружеской, нормальной атмосфере", но добавил, что относится к подобным инициативам осторожно: "Наивно думать об укреплении отношений, пока не будет урегулирован конфликт на Украине".

План размещения военной техники в "бывших коммунистических странах Восточной Европы", который, как ожидается, будет согласован на встрече министров обороны стран НАТО в среду, станет маневром "на грани постоянной дислокации" войск в Восточной Европе, рассказали The Sunday Times неназванные высокопоставленные натовские источники.

 

"США возвращаются в Европу, чтобы сыграть свою роль, - заявил изданию некий представитель альянса. - Численность американских таков в Европе достигнет небывалого со времен холодной войны уровня".

 

Помимо танков, речь идет о бронеавтомобилях, беспилотниках, оружии и элементах инфраструктуры, а также о небольшом воинском контингенте, который будет ротироваться. На пространстве от Эстонии до Болгарии будет создано шесть командно-диспетчерских пунктов. Эстония, Литва и Латвия получат еще и отдельную помощь, направленную на укрепление обороны от гибридной агрессии со стороны России.

 

Заявление президента Путина о намерении передать вооруженным силам 40 новых ядерных боеголовок источники The Sunday Times сочли демонстративным.

Автор статьи комментирует: "НАТО рассчитывает показать, что урок прошлогодней аннексии Крыма и постоянного вмешательства России в события на востоке Украины, усвоен".

Посол США в НАТО Дуглас Льют сказал: "Мы очень хотим разрядить ситуацию. Но скажем прямо: для партнерства нужны двое, а с Россией у нас сейчас партнерства нет".

 

Источник: Инопресса

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу