КИЕВ
04:35
Брюссель
03:35
Москва
05:35
Понедельник, 28 сентября 2020

Новости



На повестке дня саммита G7 – Россия и война в Украине

05 июня, 17:10  Политическая  Украина

Рассмотрение действий России и украинский конфликт будет рассматриваться на встрече G7, которая запланирована на 7-8 июня в ФРГ, заявил работникам СМИ сегодня в Брюсселе неназванный высокопоставленный функционер Еврокомиссии. 

Помимо прочего, он подчеркнул необходимость продолжения обсуждения вопроса относительно сохранения перемирия и отвода крупнокалиберных вооружений в районе противостояния.

Приглашение России к участию в G7 и восстановление работы в формате «Восьмерки» совершенно недопустимо в создавшейся ситуации. Об этом немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала в процессе беседы с местными журналистами.



Сейчас привлечение России к работе этого саммита невозможно, заявила Меркель. Она сообщила, что в G7 входят только те государства, которые построены на демократических ценностях и верховенстве права. Как заявил канцлер, сейчас Россия такой страной не является.

Кроме того, как особо отметила Меркель, этот формат стоит на страже международного законодательства и на принципах неприкосновенности рубежей суверенных стран, все это обеспечивает сохранность мирового порядка. "Когда Россия отторгла Крым - ??это вступило в противоречие с международным законодательством", - сказала Меркель.



В то же время она отметила, что сотрудничество с Кремлем следует продолжить по многим важным политическим вопросам. Она напомнила, что без России невозможно обойтись при действиях, направленных на урегулирование конфликта в Сирии. Именно по этой причине канцлер вынуждена общаться с Путиным.

Кроме того немецкий канцлер отметила, что Россия продолжает участвовать в саммитах по формуле G20.



Меркель указала, что здоровая рабочая обстановка на G20 не может ее не радовать, однако напомнила, что G8 имеет несколько другой круг вопросов. "Двадцатка" нужна для проведения встреч для переговоров предполагающих более общие интересы и поводы. Она также сказала, что работать в кооперации с Россией все представители этого формата считают необходимым.



Перед этим руководитель дипломатического ведомства Германии Штайнмайер сказал, что, не верит в то, что сохранение этого клуба в виде "Семерки" на протяжении длительного времени может отвечать интересам стран участниц. Он отметил, что продолжает надеяться на то, что Россия вернется в состав G7, отдельно отметив, что это станет возможным только при выполнении минских договоренностей.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу