КИЕВ
13:38
Брюссель
12:38
Москва
14:38
Понедельник, 20 ноября 2017

Новости



В Москве обсудили варианты уничтожения или расчленения Украины

05 июня, 09:20  Политическая  Украина

В среду в Москве Игорь Стрелков-Гиркин и другие участники конференции "Уроки Новороссии для будущего России" говорили о том, как нерешительность российского руководства губит идею "Новороссии". Как пишет bbc.co.uk, некоторые заодно хоронили и Россию.

Подавляющее большинство участников конференции, объединённые нелюбовью к украинскому государству и российскому руководству, говорили о том, что нежелание Кремля прямо и открыто вступить в конфликт завело Россию в стратегически весьма невыгодную ситуацию.

Они полагают, что России следовало бы сразу захватить все восемь областей, которые российские любители геополитики относят к "Новороссии", а то и Киев впридачу - но и сейчас ещё не поздно это сделать.

"...Фактически в кризис государственности Украины вовлечена Россия как страна, присоединившая Крым. Помощь, оказываемая новой государственности ДНР и ЛНР - (...) скрываемая, но очевидная - делает Россию участницей украинских событий. И никакие пропагандистские формулы о том, что Россия не является стороной конфликта, не работают", - написал в пресс-релизе к конференции её организатор, политолог Степан Сулакшин.

"К сожалению, Россия полностью потеряла инициативу на украинском направлении, послушно следует в кильватере принятых в США схем развития ситуации, что в конечном итоге неизбежно приведёт к поражению, если эта парадигма не будет изменена", - грустил за круглым столом Игорь Гиркин-Стрелков, ныне лидер движения "Новороссия".

Изменить парадигму, по мнению Гиркина, следует путём "полного военного разгрома хунты и освобождения Украины, то есть пробития к Приднестровью того или иного коридора".

Модная тревога за ПМР

Один из инициаторов войны в Донбассе вообще говорил не столько об этом регионе и "Новороссии", сколько о судьбе Приднестровья.

Ему кажется, что Украина, Молдавия Румыния готовятся уничтожить никем не признанную Приднестровскую молдавскую республику, для начала введя жёсткую экономическую блокаду.

Блокада, по мысли Стрелкова, будет выражаться, в частности, в борьбе с контрабандой.

"Саакашвили в данном случае - исполнитель этой блокады, для этого он туда и назначен. Вся территория Приднестровья блокируется со стороны Одесской области Украины. И Саакашвили, надо отдать ему должное, человек достаточно энергичный, достаточно талантливый, и достаточно тиранического склада, чтобы практически реализовать данную блокаду и закрыть, в том числе контрабанду", - сказал Гиркин.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили несколько дней назад был назначен губернатором Одесской области Украины.

Об опасности, будто бы грозящей пророссийской ПМР, в среду говорил не только Гиркин: об этом же в других местах заявили, в частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и философ-радикал Александр Дугин.

Разногласий по вопросу о необходимости уничтожить или хотя бы расчленить Украину у собравшихся почти не было.

"Россия должна была твёрдо сказать: если не прекратите, до Днепра мы вас освободим!" - заявил Василий Гнездилов, генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник Таллинского училища политруков для советского стройбата.

Несбывшийся "золотой дождь"

"Надо было тут же организовать золотой дождь на этот Крым, и тогда украинский обыватель двумя руками бросал бы цветы на русские танки, которые вполне могли бы дойти до Днепра как минимум. И до румынской границы", - вторил Алексей Кунгуров, тюменский мыслитель нетрадиционных взглядов на историю и современность. - "Сейчас эта возможность, к сожалению, упущена, потому что, сказав "А", Кремль не сказал больше ничего".

"Российская Федерация - уже труп. Не знаю, как у вас тут в Москве, а у нас в Сибири смердит просто отчаянно. Труп надо закапывать!" - несколько неожиданно расширил тему Кунгуров.

Несколько диссонировало с остальными выступление академика Роберта Нигматуллина. Он говорил прежде всего о "мерзостях российской жизни" - и отвращением к ним отчасти объяснил выбор Майдана.

"В Украине ещё хуже, я понимаю. Но Украина, подавляющая часть населения, не хочет жить так, как мы, ненавидит такую жизнь - поэтому они бросились: мы лучше с Европой", - сказал академик Нигматуллин.

Далее академик кратко рассказал, как в Крыму при новой власти тут же попытались отобрать имущество у двух близких ему институтов, морской геофизики и морской геологии.

"Ладно, там они всё-таки привычные к демократии, по сравнению с нами. У них законодательное собрание и так далее предотвратили это дело", - сообщил учёный.

"Ложь не перестаёт быть ложью"

Эпиграфом - или девизом - конференции Степан Сулакшин выбрал фразу Льва Толстого "Ложь не перестаёт быть ложью оттого, что ею руководствуются миллионы людей".

Считается, что Толстой сказал её в ответ на решение Синода об отлучении его от церкви.

Представителей РПЦ, многие из которых тоже поддерживают "Новороссию", на конференции не было, так что этот эпиграф никого не смущал.

Даже тех, кто рассуждал, например, о необходимости бороться за умы путём "деоккупации российских СМИ", будто бы работающих на США и мировую закулису.

Охранявшие конференцию "ополченцы Новороссии" в камуфляже коротали время на первом этаже Центрального дома журналистов в беседах с единомышленниками-москвичами.

- Ну а чего там всё так, в Луганске-то?

- "Игры престолов" видел? Ну вот. Много интриг, много интересов. Много объектов, с которых кормятся. Даже (когда. - Ред.) какое-то подразделение включают в армию, вывеску, флаг сменят - оно всё равно остаётся держать те же объекты, всё равно кормится с них.

- А вот казаки - они хорошо воюют?

- Разные они, казаки. Дрёмовские, вот, просто отлично. А вон, в Донецке, казаки ставят между домов и... (стреляют. - Ред.). А туда ответка прилетает. А они уже убежали. Проказничают, как школьники, типа.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу