КИЕВ
16:42
Брюссель
15:42
Москва
17:42
Воскресенье, 25 июня 2017

Новости



Украинские аграрии формируют свое политическое лобби

04 июня, 21:31  Политическая  Украина

Аграрный сектор стал основним сектором украинской экономики, но в то же время он лишен полноценного представительства в органах власти. Поэтому аграрии со всех регионов приступили к созданию мощного политического движения на базе Аграрной партии Украины.

Такое решение приняло Первое Всеукраинское аграрное вече 4 июня в Киеве. Участие в нем приняли более 5 тысяч представителей аграрного сектора, экспертов, общественных и политических активистов.

Виталий Скоцик

- Агробизнес вместе со смежными отраслями обеспечивает почти 27% ВВП нашей страны и дает наибольшие валютные поступления - 17 миллиардов долларов за прошлый год. Такая мощная экономическая и социальная сила не может стоять в стороне от политических и законодательных процессов в государстве, - подчеркнул в своем выступлении Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины, организовавшей вече.

Виталий Скоцик, Аграрная партия

Сейчас в нашей стране, где 70% территории занято под сельхозпроизводство, представители отрасли имеют большинство только в одном Бучацком районном совете Тернопольской области на всю Украину. Чтобы создать мощное политическое представительство на всех уровнях украинской власти, участники вече договорились координировать свои действия на следующих местных и парламентских выборах.

Виталий Скоцик, Аграрна партия

По словам Виталия Скоцика, получить большинство мест во всех районных и областных советах - ближайшая политическая цель аграриев. В перспективе Аграрная партия планирует входить в тройку партий-лидеров на парламентских выборах.

Участники вече обсудили и утвердили ряд обращений к президенту, парламенту и представителям правительства. В частности, они требуют вернуть фиксированный сельскохозяйственный налог, ведь его отмена ведет к резкому падению производства в агросекторе Украины.

Кроме того, власть призвали принять Закон «О местных референдумах», который бы усилил влияние территориальных общин, и взвешенно подойти к административно-территориальной реформе.

Также в Украине следует провести общегосударственное обсуждение земельной реформы, ограничить максимальную площадь земель, которые могут находиться в частном владении, и запретить продажу земли иностранцам. Без реализации этих шагов снятие моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения является недопустимым, - убеждены аграрии.

Отдельное их обращение посвящено проблеме вступления в высшие учебные заведения участников АТО, которые не успели зарегистрироваться для участия в ВНО в 2015 году. Аграрная партия Украины предлагает разрешить военнослужащим, демобилизованным в год вступления, участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов.

Вече стало завершающим этапом 29 региональных аграрных форумов, проведенных в течение последних нескольких месяцев во всех регионах нашей страны. Таким традиционным для украинцев образом местные общины определили способы решения самых болезненных проблем государства, а также выстроили структуру Аграрной партии Украины по принципу «снизу - вверх».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу