КИЕВ
16:01
Брюссель
15:01
Москва
17:01
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Ивано-Франковский облсовет напомнил польскому сейму об исторической правде

Ивано-Франковский областной совет вслед за городским осудил намерения части депутатов сейма Польши принять постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями. Передает сайт "Версии".

Согласно заявлению, "такое постановление фактически перечеркивает доброжелательные равноправные международные отношения Украины и Польши", а "формулировки, используемые польской стороной в проекте постановления совершенно неприемлемы и противоречат исторической правде".

Как считают депутаты, "подобные инициативы польской стороны противоречат принципу добрососедства между двумя народами", а "намерения польской стороны объявить борцов за независимость Украины" преступниками "нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям и разрушит взаимопонимания между нациями, достигнуто в предыдущие годы".

"Со стороны Польши мы видим попытки переложить всю ответственность за события 1942 года на Волыни на украинскую сторону. Не украинцы должны просить прощения за действия УПА, а поляки, за действия своих отрядов", - отметил заместитель председателя областного совета Александр Левицкий.

Правда, сам текст обращения депутаты обсуждали достаточно долго. Было множество поправок и уточнений. Основные из них касались толерантности обращения.

Сошлись на том, что создали рабочую группу, которая изменит текст согласно поправок после сессии. Сейчас проголосовали за взятие текста обращения за основу.

Напомним, сейм Польши может признать ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид поляков.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу