КИЕВ
01:59
Брюссель
00:59
Москва
02:59
Воскресенье, 16 декабря 2018

Новости



Европа расширит санкции против России если Путин аннексирует Донбасс — мнение

16 мая, 11:20  Политическая  Украина

Главное решение, которое Запад может принять по санкциям - это заморозка абсолютно всех активов российской элиты. Об этом пишет в своем блоге на НВ профессор экономики в Университете Болоньи, консультант Всемирного Банка и Организации экономического сотрудничества и развития Хартмут Леманн.

В основном это касается средств, которые хранятся в европейских банках, так как в США счетов богатых россиян относительно немного. Основные активы, недвижимость и средства сберегаются именно в Европе. Это действительно стало бы мощным ударом по России.

 

Проблема в том, что европейцы не хотят сражаться. Немцы, к примеру, совершеннейшие пацифисты, поэтому они готовы пойти на многое ради умиротворения России. И поэтому о расширении санкций они заговорят разве что в случае аннексии Путиным Донбасса. Если же пророссийские сепаратисты будут понемногу продвигаться на отдельных участках, а также откусывать небольшие кусочки территории - я не уверен, что Европа согласится на ужесточение санкционного режима.

 

Американцы более агрессивны в вопросе санкций. И не только потому, что экономически они гораздо меньше связаны с Россией. Все дело в пацифизме европейцев - и немцев, и итальянцев, и других членов ЕС. Возможно, это в несколько меньшей мере характерно для британцев, которые больше других подталкивают Евросоюз к расширению санкций. Англичане, разумеется, меньше связаны с РФ экономически, не так зависят от торговли с ней.

 

Американцы же вели очень агрессивную политику во многих регионах мира: вспомним Вьетнам, Афганистан, Ирак; эти их кампании трудно назвать историями успеха. Насколько жестко они будут давить на ЕС ради поддержки Украины и ужесточения санкций против России, в значительной мере зависит от того, кто станет новым президентом США - демократ или республиканец. Если президентом станет Клинтон, отношения между Соединенными Штатами и Европой, полагаю, будут более теплыми.

 

И все же я не уверен, что европейцы поддадутся на давление США: в течение 70 лет мы жили в мире. Теперь вдруг появляется Путин и начинает дестабилизировать Европу, и к таким переменам привыкнуть довольно сложно, особенно с учетом пацифизма, ставшего за последние десятилетия отличительной чертой европейцев.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу