КИЕВ
21:23
Брюссель
20:23
Москва
22:23
Пятница, 27 мая 2022

Новости



Мэр Харькова обещает не препятствовать декоммунизации в городе

13 мая, 09:21  Политическая  Харьков

Мэр Харькова Геннадий Кернес говорит, что не собирается препятствовать процессу декоммунизации в Харькове. Об этом пишет radiosvoboda.org.

"Если закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрет их пропаганды и символики будет подписан, вступит в законную силу, то мы создадим рабочую группу, которая будет работать на выполнение закона. Это будет сделано цивилизованно: демонтированы, разобраны, утилизированы. Но таким способом, как ночью привязывать тросы к машинам и дергать, валить это все - это не правильно. Я не собираюсь препятствовать декоммунизации ", - заявил он.

По словам главы Харькова, он не понимает заявления юристов, причастных к написанию закона о декоммунизации о том, что на переименование площадей, улиц, парков и скверов с названиями советских тоталитарных деятелей, почти не понадобится дополнительных средств из городских бюджетов. По словам Кернеса, когда мэрия по просьбе жителей Харькова хотела переименовать проспект Косиора, то была вынуждена отказаться от этой идеи из-за миллионных расходы на юридические процессы, связанные с переоформлением документов юридических лиц, документов регистрации жителей.

"Нам нужно все просчитать, организовать для людей, справка справке, чтобы не было дополнительной коррупции", - заявил Геннадий Кернес.

В течение последнего года в Харькове преимущественно ночью активисты проукраинских общественных организаций самостоятельно демонтируют памятники Ленину и деятелям тоталитарной эпохи. По словам активистов, они не ждут от городских властей официального разрешения на демонтаж, так и сознательно тормозит этот процесс.

Харьковская милиция заявляет, что по каждому случаю хулиганского демонтажа ведет следствие.

В Харькове придется переименовать более двух сотен улиц с советскими названиями, сообщили в топонимической комиссии городского совета.

Закон об осуждении коммунизма и нацизма 30 апреля передали на подпись президенту. Парламент принял этот закон 9 апреля.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу