КИЕВ
21:58
Брюссель
20:58
Москва
22:58
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



"Постдонбасский синдром": что ждет демобилизованных на гражданке

19 марта, 13:21  Политическая  Украина

В Украине официально стартовала демобилизация военных, отслуживших год. В целом речь идет о более 35 000 человек, в первую очередь тех, кто принимал участие в АТО.

В администрации президента Порошенко обещают им программы социальной и психологической реабилитации, а также разграничение статусов «участника боевых действий» и «участника войны», чтобы соответствующими льготами пользовались бойцы, а не чиновники.

 

В то же время, по мнению военных экспертов, государство медлит с внедрением социальных программ, перекладывая их значительную часть на плечи волонтеров.

 

Ситуация под контролем?


Президент Петр Порошенко подписал указ об усилении социальной защиты участников АТО, который, в частности, призван поддержать демобилизованных, заявил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук. По его словам, среди прочего, речь идет об открытии линий психологической помощи, создание системы предоставления социальных и, в частности, медицинских услуг для людей, которые возвращаются из зоны конфликта, сообщает Радио Свобода.

 

«Отдельным пунктом указа предусмотрено обеспечить трудоустройство, подготовку и переподготовку военнослужащих, демобилизованные из зоны проведения антитеррористической операции. Разумеется, они могут быть привлечены и к службе в органах правопорядка », - отметил Ковальчук.

 

Кроме того, добавил он, президент инициирует разграничение статусов «участника боевых действий» и «участника войны» и создание реестра этих лиц. Разработкой законодательной базы системы, которая упростила получение помощи от государства участникам боевых действий и не позволила людям, которые не заслуживают льготы, их получать, занимается сейчас несколько групп депутатов. Об этом рассказал первый заместитель председателя парламентского комитета по государственной безопасности и обороны Семен Семенченко.


«Будем все это рассматривать на комитете, будет дискуссия, и какая модель наберет наибольшее количество голосов, и которая будет наиболее простой для людей, то и примем», - отметил депутат.

 

"Постдонбасский синдром"

Сегодня Украина сталкивается с проблемой, которой здесь не было со времен войны в Афганистане, однако тогда СССР ничего не сделал, чтобы помочь воинам преодолеть «постафганський синдром», рассказал военный эксперт Сергей Згурец.


«Люди придут с ощущением того, что они воевали за Украину, и будут ожидать того, что государство будет отдавать им должное. Но есть определенный риск, что они столкнутся с нашей бюрократией, связанной, например, с выдачей удостоверений участников боевых действий в зоне АТО, определенных социальных льгот и т.д., - пояснил он. - Если эти тромбы НЕ забрать, то они будут способствовать накоплению недовольства лиц, которое затем будет «выстреливать» их поведением и неадекватной реакцией даже на обычные вещи. Это то посттравматический синдром, в каждом из них сидит».

 

Сегодня, по его словам, преодолевать последствия пребывания в зоне конфликта военным и гражданским помогают, в основном, волонтеры. Однако если правительство даже разработает какую-то специальную программу для возвращения участников боевых действий к активной общественной жизни, финансирование из бюджета она сможет получить только в следующем году, а сейчас возможно разве что привлечение средств каких-либо международных фондов, добавил Згурец.

Между тем, по данным Минобороны, в течение месяца численность Вооруженных сил Украины вырастет до 250 000 человек. Это на двадцать тысяч больше, чем сейчас.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу