КИЕВ
10:44
Брюссель
09:44
Москва
11:44
Суббота, 10 декабря 2022

Новости



Откусят ли террористы лакомый кусок Украины после особого статуса для Донбасса

17 марта, 13:14  Политическая  Украина

Террористы с нетерпением ждут принятия нового закона об «особом статусе» Донбасса.

Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за законопроект 2378, которым вносятся изменения в закон об особом статусе Донбасса, как того требуют минские договоренности.

«Предусмотренный этим Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины», - отмечается в законопроекте.

 

Согласно документу, демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

 

Также президент внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления.

 

«В отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, которые расположены между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к этой Постановления, что соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года», - говорится в проекте документа.

 

Очевидно, что подобный расклад никак не может удовлетворить главарей террористических банд Донетчины и Луганщины. Собственно, они об этом уже откровенно заявили, прямо пригрозив Петру Порошенко возобновлением военных действий, пишет Депо.



«Минский процесс практически прервано, поскольку его основа - закон об особом статусе - по сути отменяется поправками Порошенко. Порошенко ... не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну », - заявил так называемый вице-спикер «парламента ДНР» Денис Пушилин, отметив, что законопроект должен быть согласован с «руководителями» как «ДНР» так и«ЛНР».



В то же время, несмотря на такую крайне жесткую реакцию террористов, за законопроект отказываются голосовать «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, считая его уступкой Путину. Все это выглядит популистским пиаром и противсихство, что в целом характерно для этих политических сил, или же элементом политического торга. Обычно подобные демарши «малых членов коалиции» после громких дискуссий завершались пониманием, что скорее всего произойдет и сегодня, тем более, что и в «радикалов», и в «тимошенковцев» не так уж и много голосов, чтобы диктовать свою волю коалиции.

Но как бы там ни было, сегодняшнее голосование в парламенте за «особый статус» вполне может считаться ритуальным и явно не зупитнить новую эскалацию на Донбассе, где и без того перемирие остается весьма условным. И дело не в том, что Порошенко хочет войны, он совершенно искренне желает как минимум заморозки этого конфликта, но предложенный парламента законопроект об особом статусе - это максимум, который может предложить боевикам официальный Киев. Любые большие уступки будут считаться государственной изменой, но и они никак не гарантируют даже устойчивого перемирия.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу