КИЕВ
02:08
Брюссель
01:08
Москва
03:08
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Путин расколол Европу в вопросе санкций — мнение

27 февраля, 17:05  Политическая  Украина

По словам сопредседателя фракции "Партии зеленых" в Европейском парламенте Ребекки Хармс, президенту РФ Владимиру Путину практически удалось расколоть Европейский Союз в вопросе санкций против Российской Федерации, пишет "Биржевой лидер".

 

В своем интервью Deutsche Welle Ребекка Хармс рассказала, что Владимиру Путину практически удалось внести раскол в Артемовске и в Славянске. Там нет никаких разговоров о том, что кто-либо выступает против мирных договоренностей, подписанных в Минске - для этих людей перемирие стало бы очень хорошей альтернативой тем событиям, которые в настоящее время происходят в восточной части Украины.

 

Люди скорее интересуются, как можно обеспечить практическую реализацию этих договоренностей, как заставить сепаратистов, полевых командиров и всех тех, кто поддерживает их из России, придерживаться условий мирных соглашений.

Хармс отметила, что в те дни, когда она приезжала в Украину, как раз шли ожесточенные бои за населенный пункт Дебальцево - по ее словам, это было весьма тяжелое противостояние. Евродепутат виделась с солдатами, вернувшимися оттуда, разговаривала с ними в Артемовске - они были истощены и шокированы увиденным за эти дни.

 

Говоря о том, что новые мирные договоренности могут привести к "заморозке" конфликта на Донбассе, евродепутат отметила: судить, как могут развиваться дальнейшие события очень сложно. По ее словам, она не в восторге от "замороженных" конфликтов. В Европе сейчас подобных конфликтов достаточно много - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье - по словам Хармс, она никому бы не пожелала жить в условиях "замороженного" конфликта.

 

Исходя из условий минских договоренностей, необходимо честно и быстро договориться по поводу миссии ОБСЕ: что эта миссия может, а что ей не под силу. Последние несколько месяцев показали, что в случае обострения ситуации сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ не могут надлежащим образом исполнять свои обязанности - в Дебальцево, например, сепаратисты им просто не предоставили доступа к тем объектам, куда наблюдатели хотели попасть.

 

По мнению политика, наиболее подходящим для Украины был бы вариант с миротворческими силами ООН, однако она при этом понимает, что такой сценарий может привести и к расколу страны, к долгосрочному размежеванию, и об этом также следует говорить.

 

Наиболее важным вопросом в дискуссии о возможном вводе на Донбасс "миротворцев" является поддержка демилитаризованной зоны и линии разграничения сторон после утверждения режима прекращения огня. Хармс рассказала, что лично она была напугана, когда один из лидеров сепаратистов после событий в Дебальцево пригрозил взятием Харькова и Мариуполя. После подобных заявлений в Европейском Союзе должны серьезно задуматься над вопросом практической реализации мирных договоренностей. Полицейская миссия ЕС - это не то, что нужно в данном конкретном случае, и в Украину должны быть введены именно "голубые каски" ООН.

 

Говоря о санкциях, введенных против экс-президента Украины Виктора Януковича и лиц из его ближайшего окружения, Ребекка Хармс заявила, что в настоящее время нет ни одной причины, по которой введенные ограничения могли бы быть смягчены или отменены. Хотя в Украине присутствует дефицит юридического толкования произошедших год назад событий - это важно не только в отношении санкций, ведь такая ситуация вредит общественным настроениям внутри страны.

 

Прокомментировала евродепутат и документ, озвученный главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, заявившей недавно о возможном смягчении санкций, введенных против Российской Федерации. Она объяснила, что не считает события в Дебальцево прямой реакцией на подготовленный Могерини документ, однако он действительно был ошибочным.

 

Самым большим успехом для Владимира Путина станет внесение раскола в Европейский Союз по данному вопросу, разделить европейцев, и благодаря данному документу российскому лидеру практически удалось реализовать задуманное. В этой связи ЕС должен оставаться очень последовательным, и решение помочь Украине должно быть единым для всех стран, входящих в Евросоюз.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу