КИЕВ
22:34
Брюссель
21:34
Москва
23:34
Пятница, 27 мая 2022

Новости



Замкнутый круг: Украина и Россия имеют разные планы по прекращению огня на Донбассе

09 февраля, 12:13  Политическая  Украина

У Украины и России разные подходы к решению конфликта на Донбассе. И российский план Украину не устраивает.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию  сообщил директор международных программ центра Разумкова Михаил Пашков пишет портал Новости Украины.

 

По мнению эксперта, на предстоящих переговорах нормандской четверки, запланированных на 11 февраля, в первую очередь будет обсуждаться вопрос соблюдения Минских договоренностей, а именно, остановка на начальном этапе боевых действий и создание демилитаризованной зоны.

«На итоги переговоров в нормандском формате, безусловно, повлияет кардинальная разница в подходах Украины и России к урегулированию данного конфликта», - говорит эксперт.

 

«Украина предполагает мирное решение конфликта на востоке Украины, опираясь, в первую очередь, на Минские соглашения: речь идет о закрытии границ, выводе иностранных войск, обмене пленными и так далее. План российской стороны предусматривает, по сути дела, замораживание конфликта, то есть предоставление самопровозглашенным ДНР и ЛНР статуса легитимного субъекта переговорного процесса, что Украину, в свою очередь, не устраивает», - отмечает Михаил Пашков.

 

По мнению директора международных программ центра Разумкова, если по итогам переговоров огонь на Донбассе не прекратится, реакция стран Запада будет соответствующей.

«Есть заявление Европейского парламента о том, что если и в дальнейшем будет эскалация конфликта, то санкции будут продолжаться и расширяться. Свою позицию ранее озвучивал и Барак Обама», - говорит Пашков.

 

По словам эксперта, для решения украинского конфликта подходит как женевский, так и нормандский формат переговоров.

«Наиболее удачным будет тот формат, который приведет к конкретному практическому результату. Я считаю, что в данном случае уместен и женевский, и нормандский формат. Весть вопрос в том, что на данном отрезке челночная кризисная дипломатия идет в нормандском формате», - резюмировал собеседник издания.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу