КИЕВ
16:34
Брюссель
15:34
Москва
17:34
Четверг, 17 августа 2017

Новости



Кто умирает, а кто отсиживается за границей: зачем ограничивать выезд из Украины призывникам — мнения

02 февраля, 16:49  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко 30 января подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году".

В нем Кабинету Министров поручается разработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что лицам призывного возраста для выезда за границу нужно будет получить справку из военкомата.

 

Для того чтобы указанная норма для военнообязанных в период мобилизации стала обязательной, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство. Нужно ли ограничивать выезд из Украины военнообязанным. На этот вопрос отвечают эксперты, пишет "ГОРДОН".


Юрий КАСЬЯНОВ, Блогер, член инициативы Армия SOS.

Думаю, что нужно ограничивать выезд. У нас идет война, и в этой войне должны участвовать все граждане. Идет война за независимость. Если кто-то прячется по заграницам, у кого-то папа министр или президент, а кто-то воюет - это неправильно.  Не должно быть так, что кто-то будет умирать, а кто-то отсиживаться за границей. В разных странах мира в случае тяжелого военного положения предусмотрена всеобщая военная мобилизация.

 

Это в общем, но в целом я сторонник чтобы мотивация была другой.  Чтобы у нас была профессиональная армия и не было никаких ограничений.  А вот те, кто воюет, должны иметь все возможные привилегии на продвижение по государственной службе, на помощь государства, как это делается во всех развитых странах мира.

 

Человека могут не вызвать сразу в военкомат, а могут вызвать позже.  Если его не вызвали до 1-го числа, то значит его не вызвали.  Правильно было бы урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы военкомат давал разрешение на выезд граждан за границу.  Насколько я знаю, такой процесс идет.

 

Игорь Романенко, Генерал-лейтенант запаса, заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006-2010).

Нужно проверять военнообязанных,  которых военкоматы хотели оповестить,  но они, тем не менее, пытаются уехать.  Если необходимо - решить вопросы на месте.  Достаточное количество людей пытается таким образом скрыться от мобилизации. 

 

Сейчас об этом уже есть все договоренности между министерством обороны и пограничной службой. Военнообязанного  оповещают прямо на пункте пересечения границы  и прямо оттуда его могут призывать.

Мобилизация проходит непросто. Сейчас этап оповещения. После оповещения будет этап медицинской комиссии и подготовки.  Мы только в начале непростого пути.

 

Егор ФИРСОВ, Народный депутат от партии УДАР, глава отделения партии в Донецкой области.

 

Я не считаю, что это ограничение выезда военнообязанным - правильное решение. Это полицейская идея, в которой нет необходимости. Тем более что с мобилизацией у нас все нормально и хватает добровольцев, готовых идти на фронт.

О таких мерах можно говорить, когда для этого есть предпосылки, когда массово выезжают военнообязанные, а план призыва не выполняется. Пока план реализуем, и я не считаю, что такая норма необходима.

 

Путин специально раскачивает ситуацию и не хочет, чтобы украинцы массово шли воевать.  Он не хочет воевать против нас прямыми способами и не пойдет в атаку на Киев. Он будет использовать пятую колонну, будет использовать разного рода манипуляции, чтобы раскачать внутри Украины ситуацию. Он мечтает, что половина призывников поедет в Россию и не будет призываться. Но у него мало что получится, поскольку исследования показывают, что в Украине самый высокий мобилизационный потенциал. Теоретически наша армия может составлять от одного до полутора миллионов человек.  Другое дело - как эту армию обуть, одеть и научить.

 

Те "киборги", которые воевали в аэропорту, они же воевали не за пять тысяч гривен, они воевали на патриотических началах. Те лица, которые воюют в добровольческих батальонах, они также это делают из патриотических побуждений, их мало интересуют деньги.

 

Юлий МАМЧУР, Заместитель председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.


Выезд гражданам, подлежащим мобилизации, должен быть ограничен. Пограничная служба должна иметь списки всех тех, кто уехал, а военкоматы должны иметь списки всех тех, кто мобилизуется.

Конечно, нужно ограничить выезд и должен быть контроль. Каждый гражданин Украины обязан защищать свою родину согласно Конституции.  Если он пытается скрыться за границей от выполнения своего конституционного долга, то к нему должны применяться определенные меры воздействия.  Если он не получил повестку, но пытается уехать, это значит, что он укрывается от получения повестки.  Пограничная служба должна иметь списки всех тех, кто уехал, а военкоматы должны иметь списки всех тех, кто мобилизуется.  После сравнения этих списков станет понятно - кто предатель. 

 

России во что бы то ни стало нужно сорвать процесс мобилизации. Отсюда и заявление Путина, потому они и бросают все информационные силы на то, чтобы посеять панику и сорвать этот процесс.  Мы готовы к этому.  Сейчас у нас потихоньку будет разворачиваться информационная работа по проведению мобилизации.  Конечно, это можно было начать раньше.  Самое главное, что украинские граждане в большинстве случаев знают, что защищать свои земли и свои дома - их святая обязанность.

 

Мобилизация сейчас проходит с небольшим опережением графика.  Есть очень много добровольцев и людей, которые изначально для себя решили, что они будут защищать родину.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу