КИЕВ
15:12
Брюссель
14:12
Москва
16:12
Вторник, 11 августа 2020

Новости



Юбилейный Всемирный конгресс украинцев состоится во Львове

22 апреля, 11:20  Политическая  Львов

 

20-22 августа 2013 года в Национальном университете "Львовская политехника" состоится юбилейный X Всемирный конгресс Украинский (ВКУ). Передает "Львовский портал".

Нынешний конгресс пройдет под лозунгом "Contra spem spero!". «Эти слова известной украинской поэтессы Леси Украинки отражают веру двадцатимиллионной украинской диаспоры в лучшее будущее украинского государства, несмотря на серьезные современные вызовы», - говорится в сообщении. В работе X Всемирного Конгресса Украинцев примут участие делегаты организаций, входящих в ВКУ, которые сегодня действуют в 33 странах мира, и представители организаций еще из 14 стран, с которыми ВКУ поддерживает связи, а также широкая украинская общественность с Украины и диаспоры.

X Всемирный конгресс Украинский посвящается памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-33 годов в его 80 годовщину. А потому 20 августа по завершении Первой пленарной сессии, возле памятника Тарасу Шевченко пройдет церемония в честь миллионов жертв Голодомора. После этого во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им.Соломии Крушельницкой состоится торжественное открытие X Всемирного Конгресса Украинцев. В течение трехдневной встречи делегаты  Конгресса подведут итоги работы ВКУ за 2008-2013 гг, обсудят актуальные для украинского сообщества вопросы, в том числе и во время тематических сессий: "Евроинтеграция Украины", "Мировое украинство" и "80-летия Голодомора" , и начертят пути деятельности на следующий пятилетний срок. В последний день X Всемирного Конгресса Украинцев, 22 августа, будет избран новый состав руководящих органов ВКУ. Проведению в Львове X Всемирного Конгресса Украинцев способствуют Национальный университет "Львовская политехника" вместе с его Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой и городской власти Львова. ВКУ является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющая интересы более 20 миллионов украинцев. ВКУ объединяет в своем составе украинские организации из 33 стран и поддерживает связи с украинцами еще 14 стран. Основан в 1967 году как некоммерческая организация, в 2003 г. ВКУ был признан неправительственной организацией со специальным консультативным статусом Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу